您所在的位置: 新闻>> 社会

左转车道直行被罚 司机喊冤:左转要撞墙
时间:2019-08-09来源:成都商报作者:姚永忠编辑:杨鑫

网友晒出的处罚信息 图据微博

一辆大货车占用左转车道直行

  左转要撞墙

  路口设有1条左转车道,2条直行车道,标线清晰,但左转车道面对的尽管有规划道路路口,目前却是一面挡墙。因挡墙的存在,原来的十字路口成了T字形路口

  直行要被罚

  隆昌市交警大队相关负责人表示,涉事司机不按导向车道行驶,确实违反了《道路交通安全法》,交警部门根据电子警察抓拍到的违法行为进行处罚于法有据

  近日,有网友发微博称,四川隆昌城区一岔路口有左转车道,左转却没有路。“只能直行,要不就左转去碰墙。”该网友还晒出处罚信息,对处罚表示不服。

  对此,隆昌市交警大队回应称,涉事司机不按导向车道行驶,确实违反了《道路交通安全法》,交警部门根据电子警察抓拍到的违法行为进行处罚于法有据,司机如不服处罚可向交警部门申诉。同时,针对该路口实际情况,交警部门已暂停占用左转车道直行违法行为的处罚。但交警部门同时提醒,司机应树立安全文明行车的意识,养成良好的行车习惯。

  网友不服 左转没有路,他只能直行

  “左转路都没有,居然弄了个左转道。”8月6日晚,有网友在微博上称,隆昌市人民中路与环城西路交叉口由南向北处,因左转无路,车行至左转道上就只能直行。结果因不按导向车道行驶,被罚款、扣分。

  该网友发出的违法处理信息显示,7月29日7时29分,一辆自贡籍车辆在通过该路口时,因不按导向车道行驶被处以罚款100元、记2分的处罚。违法信息所附照片显示,该车停靠在左转车道上。

  对于处罚,该网友表示不服。他说,左转没有路,他只能直行,要不就左转去碰墙。同时他建议,政府部门因修建封了路,交警部门应该暂时把左转道改成直行道。

  对此,成都商报-红星新闻记者试图联系上该网友,进一步了解相关情况,但未能联系上。隆昌市交警大队相关工作人员介绍,交警部门曾接到该司机的反映,通过沟通,司机称是导航将他带入左转车道。

  记者调查 1小时内6辆车占左转道

  网友反映的左转车道位于环城西路与人民中路相交的岔路口,南面的隆昌古宇湖北入口方向车辆沿环城西路驶至该路口时,右转车辆提前进入辅道右转。路口设有1条左转车道,2条直行车道,标线清晰,但左转车道面对的尽管有规划道路路口,目前却是一面挡墙,上面印有宣传标语。挡墙背后,有长约30米的断头路,因挡墙的存在,原来的十字路口成了T字形路口。

  环城西路该路口的两条人行横道处均有红绿灯,也安装了电子警察,用于抓拍各种违法行为。8月8日上午10时许,记者刚来到该路口就发现,在两条直行车道均无任何车辆的情况下,从古宇湖北入口方向驶来的一辆三轮车和一辆越野车先后占用左转车道,随后直行。记者在现场观察发现,绝大部分车辆能按地面导向车道行驶,但仍有车辆不遵守交通规则。1个小时内,共有6辆车占用左转车道直行或调头。

  “有左转车道却没有路可转,确实有点‘坑人’。”对此,有司机认为,既然左转无路,交警部门就不应处罚或对路口标线进行调整。也有司机认为,即使左转无路可转,但所有司机考取驾驶证时都知道“按导向车道行驶”的规则,且现场视野开阔,在较远处即可看到左转方向是一面墙,所以违反交通规则的就应该接受处罚。

  交警回应

  处罚决定于法有据

  司机如不服可申诉

  隆昌市交警大队相关负责人介绍,在该路口电子警察抓拍到涉事车辆的违法行为后,该车司机曾联系交警部门反映情况,交警部门也对其作出了解释。该负责人表示,涉事司机不按导向车道行驶,确实违反了《道路交通安全法》,交警部门根据电子警察抓拍到的违法行为进行处罚于法有据。司机如不服处罚,可向交警部门申诉,由内江市交警支队作出是否撤销处罚的决定。

  “这条路通车一年多,以前有不少市民通过网上写信反映车辆闯红灯等现象,并建议我们安装抓拍系统。”该负责人还介绍,包括该路口在内的电子警察抓拍设备安装到位后,今年6月中旬,交警部门向社会进行了公示,并于6月20日正式投入使用,主要抓拍闯红灯、逆行、不按导向车道行驶等违法行为。投入使用至今,交警部门根据电子警察抓拍,共录入处理了不到10起占用左转车道直行的违法行为。“绝大多数车辆还是能按地面导向车道正常行驶,只有极少部分不守规矩。”

  对于该路口有左转车道却无道路可转的情况,该负责人介绍,政府相关部门规划的是十字路口,也就是路口左转规划有道路,因此地面设有左转车道。只是因为左转道路目前是一条长约30米的断头路,所以暂时用挡墙遮挡。

  “接到司机反映的情况后,我们马上进行了研究。”该负责人表示,针对路口的实际情况,交警部门在接到司机反映后,立即进行了调整,暂停对车辆占用左转车道直行违法行为的抓拍和处罚。待该路口左转道路打通后,将恢复正常。对此,该负责人也提醒广大司机,尽管如此,司机也应树立安全文明行车的意识,养成良好的行车习惯,做到按地面导向车道正常行车。

  (成都商报-红星新闻记者 姚永忠 摄影报道)

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队