您所在的位置: 新闻>> 社会

五棵松冰上运动中心年底投用
时间:2019-08-09来源:北京日报作者:孙杰编辑:杨鑫

五棵松冰上运动中心效果图。

  北京日报讯(记者 孙杰)随着北京冬奥会逐渐临近,五棵松的“冰雪范儿”越来越浓。北京奥运会五棵松体育馆将成为北京2022年冬奥会冰球比赛赛场,1800平方米的篮球场地,届时将改造成冰面。除五棵松体育馆成“双奥场馆”外,另一个与冰雪有关的场馆——五棵松冰上运动中心也正在建设中。记者从市发改委获悉,五棵松冰上运动中心已于今年6月完成结构封顶,预计年底就可投入使用。

  服务北京冬奥会的同时,也致力于提升本市青少年冰上运动培训水平,五棵松冰上运动中心将成为北京五棵松文化体育中心在长安街西延长线北侧打造的又一标志性建筑。运动中心由企业自筹资金建设,总建筑面积约38960平方米,将设地下两层、地上两层,拥有两块室内冰场,一块室外冰场,并同步建设看台及观众休息区、训练场辅助用房、设备机房、公共厅及交通空间等。

  从设计理念看,场馆由知名设计师朱小地担纲方案设计,清华大学同衡设计院节能研究所负责超低能耗设计,还有国内外众多知名专项设计机构加盟。场馆将融入世界先进的设计理念,具备一流的硬件工艺条件,力争建设奥运会级别冰球赛事的配套设施,以及国际标准的演艺舞美灯光系统。

  建筑技术创新设计是一大亮点。场馆建成后将成为全球最大的超低能耗体育建筑。场馆还将成为国内首个采用二氧化碳直冷跨临界制冰系统的体育场馆,制冷剂绿色、环保,可实现低能耗和高效热回收,打造更优的冰面质量。

  五棵松冰上运动中心建成后,场馆将承办国际国内顶级冰上运动赛事;设立国际专业冰上运动俱乐部,从事冰球、花滑、速滑教学培训,提供冰上文化演艺娱乐服务;建设青少年冰球人才国际交流平台,实现冰球人才引进来、走出去;和国际知名冰雪运动装备品牌合作,设立旗舰体验店。

  五棵松冰上运动中心和五棵松体育馆之间还将设有地下通道,如果共同承办赛事或活动,相关参与人员无需绕路,通过地下通道就可以穿梭于两个场馆之间。

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队