您所在的位置: 新闻>> 聚焦

食物过敏增多 如何化解“舌尖上的危险”?
时间:2019-08-12来源:新华网作者:李志强编辑:聂晓君

  新华社北京8月11日电(记者田晓航)每年8月的第二周是“中国过敏防治周”,今年的主题为“关注食物过敏”。随着社会经济发展和生活方式不断变化,食物过敏有所增加,如何化解“舌尖上的危险”?

  北京协和医院尹佳教授说,食物过敏的发病在全球呈逐年增高趋势,在低龄人群尤为明显。食物过敏可出现皮肤、胃肠道、呼吸道症状甚至危及生命的窒息和休克症状。对出现致命症状的恐惧让某些食物过敏患者及其家庭的生活质量受到严重影响。

  “食物过敏尚无有效的根治方法,避免食用致敏食物以防发病和急诊抢救仍是目前唯一可行的措施。因此,精准的诊断非常重要。”尹佳认为,人们对食物过敏的认知总体较为有限,部分医生经验不足、诊断方法不当,存在过度诊断倾向,给患儿及其家庭带来不必要的恐惧和焦虑,增加了疾病负担。她说,皮肤点刺试验、过敏原特异性IgE检测和食物激发试验这三种方法结合询问病史,才是正确的诊断方法,不推荐采用食物过敏原特异性lgG检测方法。

  一旦明确了食物过敏原,该不该进行脱敏治疗?“绝大多数食物过敏不需要进行脱敏治疗。”北京协和医院王良录教授说,如果过敏原食物是身体必需营养的来源、且日常生活难以避免的,例如鸡蛋、牛奶、小麦等,才考虑做脱敏治疗,但目前我国临床尚未开展食物脱敏治疗。此外,对婴幼儿食物过敏不必过于恐慌,随着年龄增长,孩子消化道黏膜逐渐发育完善、免疫系统功能不断增强,对某些食物如鸡蛋、牛奶过敏会渐渐耐受。

  对于可能引发窒息或休克等危及生命症状的食物过敏,专家强调,除了明确过敏原后避免食用以外,患者还应随身携带肾上腺素自动注射笔以备急救之需。尹佳说,危及生命的严重食物过敏,其抢救黄金期只有半小时甚至数分钟,必须在窒息、休克等现象发生之前,通过肌肉注射肾上腺素施救。肾上腺素可以在短时间内收缩全身血管,增加心肌收缩力,增加回心血容量,迅速提升血压。

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队