您所在的位置: 新闻>> 社会

加油站加油区域用手机扫码支付安全吗 多地叫停
时间:2019-08-12来源:中国之声作者:任梦岩编辑:杨鑫

  据中国之声报道:加油站内不能接打电话,这是安全常识。2008年开始实施的有关加油站作业的安全规范,明确了加油站内严禁使用手机。然而,随着移动支付的不断发展,不少人出门开始不带钱包。越来越多的加油站也推出了手机扫码支付服务。一方面是安全规范有要求,另一方面是用户体验要提升,加油站加油区域内用手机扫码支付,会有安全隐患吗?这让不少人陷入疑惑。

  河南洛阳、江苏南京已经全面禁止在加油站禁区内用手机扫码支付。但也有专家认为,目前加油站内使用手机导致爆炸的可能性只是“理论上”的。我们究竟能不能手机扫码支付加油费呢?  ​

  洛阳、南京全面禁止加油站内手机扫码付油费

  ​近日,在河南洛阳的一场电视问政中,群众就向安监部门提出了这样的疑问。加油站里,虽然用手机付款更加方便,但也有点“提心吊胆”:

  市民1:“加油站都知道命令禁止使用手机的,但是现在很多人开始使用手机付款,说实话,挺担心的,我住的离加油站这么近整天提心吊胆的,这么多人来来往往的都用手机移动支付扫码付款,万一产生电火花多吓人啊。”

  市民2:“用微信还挺方便的,我也用微信扫,但我感觉我的油箱盖还没拧住、加油枪还滴着油,我就开始扫了,我扫完之后还是心有余悸,我觉得非常的不安全。”

  在洛阳电视台的暗访中发现,为了方便车主,不少加油站的员工会带着扫码机到车前收款:

  记者:“POS机啊。”

  工作人员:“我扫你,微信还是支付宝?”

  记者:“这不也用手机了吗?不让打电话这样安全不安全?”

  参与电视问政的洛阳市应急管理局副局长袁克亮表示,的确有监管不到位的地方,未来将采取多种措施,禁止全市加油站在加油区域内一切使用手机的行为:

  “一是立即下发通知,要求全市所有的加油站立即停止在加油区域内使用手机扫码支付。第二在加油站显著位置设置明显的警示标示,提示司机不在加油区域内进行扫码支付,严禁拨打手机、微信聊天和拍照等使用手机的现象。”

  除了河南洛阳,江苏南京、苏州也在今年下令禁止在加油区域内使用手机进行支付,想要扫码付款的,需要移步至加油站办公区内。

  ​加油站里手机支付,会引发油气爆炸吗?

  ​东南大学网络空间安全学院副教授宋宇波解释,使用手机导致加油站燃烧需要两个条件,一是现场油气混合浓度必须达到一定比例,二是手机电磁波的功率大到一定程度,足以让电路上产生电火花,所以,在加油站内接打电话或者使用手机的其他功能引发油气爆炸,在理论上是可能的,但在现实生活中,概率非常低,只要我们把支付的地方远离加油枪,危险系数就会降低:

  “但是现实生活中我们手机的操作,本身它的发射功率是有限制的,那么现在它的最大功率是远远达不到会产生电火花的这种情况的,现在我们的手机基本上都是触摸式的智能手机,这种手机相较于老式手机,使用起来是更加安全的,因为它并不会有一些机械式的操作,所以产生电火花的可能性就小了。”

  “油品属于易挥发物品,完全有可能向外挥发出大量的可燃气体,与空气混合达到一定的爆炸比例,遇到即便是“一根针掉在地上”这样的能量,都有可能把它引燃。最好能带棉质手套就能减少静电的产生,在提起加油枪之前要摸一下加油箱上的静电释放器,能够保障自己身上的静电电荷充分释放再加油。”

  央广记者:任梦岩

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队