您所在的位置: 新闻>> 社会

45岁高龄产妇医生抢救溺水女孩
时间:2019-08-13来源:羊城晚报作者:张闻编辑:杨鑫

胡碧洪在为小女孩做心肺复苏

  羊城晚报讯记者张闻报道:“那边好像有小孩溺水啦”!听到这一叫喊,刚刚休假的佛山市南海人民医院妇科医生胡碧洪二话不说立刻喘着气跑过去,浑然忘了自己是一名45岁的高龄产妇,经过6个周期的心肺复苏,胡碧洪将溺水的小女孩从“鬼门关”抢救了过来。8月9日晚,佛山市南海区中海锦城游泳池岸边发生了这样暖心一幕。

  胡碧洪是佛山市南海人民医院的一名妇产科医生。她还有一个特殊的身份——45岁的高龄产妇,8月18日前后,就要进行剖腹产。8月9日,待产的胡碧洪刚刚拿到医院的假期,准备利用剩下一周时间好好调养,也陪陪大女儿。当晚8时30分,胡碧洪来到小区泳池内,在岸边安静地看着丈夫和女儿游泳。8时50分左右,她忽然听到旁边的救生员大喊一声:“那边好像有小孩溺水了。”没多想,挺着大肚子的胡碧洪连忙跑过去。

  “跑到那边,我一看到救生员在给一个约13-14岁的小女孩做心肺复苏。”胡碧洪回忆道,她看到被救上来的小女孩脸色青紫、嘴唇发绀,没有呼吸也没有脉搏。“我是医生,我来吧。”几乎是本能反应地,胡碧洪立刻跪了下来,帮小女孩做心肺复苏。由于情绪紧张,胡碧洪一边费力地按压,一边嘱咐一旁的救生员:“你帮我数着,每次我做30下按压,你就做两次人工呼吸。”

  第一周期30次按压,没反应;第二周期30次按压,还是没反应;第三次30次按压还是没反应。终于,在第四次按压时,小女孩从嘴里呛出了一口水。“赶紧在帮她清理口腔,让她多吐一些出来”,胡碧洪立刻吩咐。抢救继续进行,约一会儿,吐出大量呕吐物的小女孩逐渐恢复意识。胡碧洪立刻让救生员用担架把小女孩抬到休息区。此时,想站起来的胡碧洪才发现,自己两腿发软,根本站不起来。见状,她的丈夫和女儿连忙扶起她,坐在一旁深呼吸,足足10分钟,她才缓过神来。

  小女孩随后被佛山中医院赶来的救护车接到医院。记者了解到,由于抢救及时,小女孩并无生命危险,后在南海中医院接受相关治疗。胡碧洪告诉记者,泳池负责人告诉她,被救的小女孩14岁,当时是寄居在小区的亲戚家,小女孩父母知道后,已经连夜从外地赶来,想亲自登门道谢。“我当时不在家,就另约了时间。”

  “其实后来想想,我也害怕,毕竟还有几天就要剖腹产了,不过当时真的没想那么多。”回想起那一刻,胡碧洪觉得对医生而言是本能,“当时什么都没想,感觉就像是平时上手术台,专心致志做手术,旁边一切都不关注。”“如果真要找原因,就是职业素养吧,作为医生面对如此场景是不可能袖手旁观的。”

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队