您所在的位置: 新闻>> 社会

非洲猪瘟影响生猪供应 中国官方出手助民众吃肉
时间:2019-08-14来源:中国新闻网作者:周锐编辑:杨鑫

  中新社北京8月13日电 (记者 周锐)由于非洲猪瘟疫情导致中国生猪生产供应受到很大影响,近段时间以来中国猪肉价格出现上涨。

    资料图:民众购买猪肉。中新社记者 张远 摄

  中国国家发改委相关负责人13日接受记者采访时透露,官方正通过多养猪扩大猪肉产能,推动猪肉替代以及补贴猪肉消费者这三方面措施,助民众“吃肉”。

  解决供应问题的直接方法就是多养猪。官方目前已出台财政、金融和土地等多项扶持政策,重点支持种猪场、规模养殖场恢复和扩大产能。

  国家发改委价格司司长岳修虎表示,在一系列政策推动下,没有受到疫情影响规模养殖场能繁母猪的存栏扩大了一倍,有一些规模养殖场(生猪)出栏提高20%到30%,个别的甚至提高60%以上。

  解决猪肉供应的第二招是用其他肉替代。国家发改委透露,目前该机构也在积极引导肉鸡等养殖行业扩大生产,增加替代品供应。

  据有关部门定点监测,2019年上半年,中国肉鸡出栏量大幅增加,同比增幅达到15.8%。同时肉牛和肉羊出栏也明显增加,整个肉类蛋白供应总体平稳。

  除了扩大供给,官方还通过补贴来解决吃肉“贵”的问题。

  为应对猪肉价格大幅波动,2019年4月份以来,中国已有29个省份启动价补联动机制,共计发放价格临时补贴超过20亿元(人民币,下同),补贴困难民众8000余万人次。

  国家发改委表示,按人均每天2两肉测算,精瘦肉价格上涨10%,每人每月可能增加支出10元左右,按价补联动机制发放的补贴,能够保障困难民众基本生活不受大影响。如果今后物价涨幅继续扩大,补贴标准还将相应提高。

  岳修虎透露,中国官方已建立一定规模的猪肉储备,可以有条件有能力、保障重要节假日和消费高峰期的居民猪肉消费。此外,中国官方还将加强市场监管,将严厉打击囤积居奇、串通涨价等不法行为。同时加强非洲猪瘟疫情防控,尽快恢复生猪产能。(完)

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队