您所在的位置: 新闻>> 社会

钱塘江潮迎来好日子 众多观潮者慕名而来
时间:2019-08-19来源:钱江晚报作者:林云龙 董旭明编辑:杨鑫

  昨天的钱塘江潮水有个霸气的名字,它的气势、涌高,有时不比农历八月十八大潮逊色
  八月十八未至,“鬼王潮”先到
  来看潮的大多是熟悉它的“老客”,为赏潮水依然有人站上堤坝护栏

  8月18日,农历七月十八,钱塘江潮潮头拍岸溅起,气势煞是壮观。 本报记者 林云龙 董旭明 摄

  本报记者

  林云龙

  董旭明 摄

  昨天是农历七月十八,因为中元节刚过,每年这天的钱塘江潮被称为“鬼王潮”,气势、涌高有时甚至超过著名的八月十八大潮。作为观潮的好日子,这天的钱塘江边自然会聚集不少慕名而来的观潮者。

  潮水未至,人群已聚

  下午2点左右,钱江晚报记者来到位于钱塘新区的下沙大桥下。根据潮水预报,此时距离潮水到达下沙大桥还有一个小时。桥下阴凉,已聚集了不少观潮的市民。

  记者从堤坝栏杆边探出身去,映入眼帘的首先是一大片滩涂,然后才是平静的钱塘江。

  “我们看了很多年的潮水了,以前都是去老盐官看,那边人太多了,所以今年来这边看。”草坪上,有一对大伯大妈铺好垫子,静候潮水。“上个月五号线开了,地铁到下沙,吃个饭转公交过来,交通方便得很。也不需要像去海宁那样,一大早就得出门。”

  一激动有人竟站上了护栏

  话音刚落,一辆带有警灯的面包车从记者身边路过,车上正是“老熟人”——白杨街道江堤巡逻队副队长桑钦钦。

  “潮来了!” 一阵山崩地裂的响声从远方传来。放眼望去,一条白线横贯见面,浪涛翻滚,犹如千万匹白色战马齐头并进,浩浩荡荡。

  等候潮水许久的市民,纷纷拿出手机拍起了视频,更有甚者站上了堤坝的护栏。“快下来,太危险了。” 桑钦钦赶紧走上去把站在护栏上的观潮者都叫了下来。

  看多潮水的桑钦钦,对昨天的潮水气势也给了一个大大的肯定。不过他说,农历八月十八的潮水会更大,人也会更多。

  潮水提前到,观潮者有点遗憾

  大约2分钟左右,潮水就涌过了下沙大桥,比预报的时间整整早了17分钟。

  “这潮水预报不太准啊。” 从大连来杭州玩的曲大伯一家,听闻昨天是“鬼王潮”,特意来看潮,没想到潮水比预报时间早十多分钟,没赶上。从临平刚来的徐女士,昨天带着父亲一起来看潮,也没赶上。她说这已经是第三次没赶上潮水,每次都差了十几分钟。“今天已提早一小时出门,结果停车远了点,走过来耽搁了不少时间。”和曲大伯、徐女士一样迟来的市民还有不少。大家都在吐槽潮水怎么会早来?对此,一旁的桑钦钦调侃道,“又不是上班打卡,潮水是自然现象,肯定是有误差的嘛。”

  此时,潮水虽然过去了,江面波涛依然汹涌,回头潮一阵一阵的,也算弥补些迟来者的遗憾。

 

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队