您所在的位置: 新闻>> 聚焦

电子结婚证可替代纸质证书?民政部:不具法律效力
时间:2019-08-19来源:新京报作者:杨维思编辑:聂晓君

  “电子结婚证”可替代纸质证书?民政部:不具有法律效力

  新京报快讯(记者 马瑾倩)近期有自媒体发布文章称,“电子结婚证”可用于购房贷款办理、房产过户等,纸质结婚证将被替代。记者今天(8月19日)获悉,民政部社会事务司负责人接受媒体采访时表示,目前的“电子结婚证”并不具备相应的法律效力,不能代替以往的实体结婚证。

  结婚离婚还需到婚姻登记机关现场办理

  目前,福建、江西、浙江、江苏、重庆等地陆续开通了“电子结婚证”功能。但民政部社会事务司负责人表示,当前开通的“电子结婚证”只是电子卡片形式展示的婚姻登记信息记录,并不是真正意义上的婚姻登记电子证照,并不具备相应的法律效力,也不能代替实体证。

  该负责人表示,个别媒体宣传所谓的“结婚不用去民政局,可在支付宝领取‘电子结婚证’”系误读。实际情况是,领证后在支付宝等APP上,通过个人授权后查询到本人的婚姻登记电子记录。

  根据我国相关规定,电子证照暂不提供给个人,仅供政府机关内部有条件使用。因此“电子结婚证”是一种附着纪念意义的电子记录,仅供个人查询,不作婚姻登记证件使用,也不能完全代表当事人的婚姻状况,无法律效力,不属于国家机关签发的结婚证的电子证照。

  所以,目前无论是结婚登记还是离婚登记,当事人都需要根据《婚姻登记条例》规定,携带相关材料到婚姻登记机关现场办理。

  民政部正在推动婚姻电子证照实现

  “电子结婚证”人人可领,如何保护个人隐私?负责人表示,当前“电子结婚证”并没有向全体公众开放,仅支持本人查询下载自己的婚姻登记电子记录。每次查看或领取“电子结婚证”,均需人脸识别和身份认证,同时对配偶信息做了脱敏处理,每次退出登录后,系统不记录相关信息。

  同时他也透露,民政部正在推动婚姻电子证照的实现。今年7月18日,由民政部起草的《国家政务服务平台 电子证照 结婚证》和《国家政务服务平台 电子证照 离婚证》标准已经由国务院电子政务办正式发布。下一步,将按照国家电子证照管理使用的要求,推动婚姻登记电子证照在国家政府服务平台的应用,为群众办事提供便利。

  新京报记者 马瑾倩

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队