您所在的位置: 新闻

致敬,高温下的劳动者
时间:2019-08-22来源:尚一网作者:曾玲 刘青玥编辑:杨鑫

    为你留住那片绿荫—— 烈日里的园林工人群像

    记者 曾玲 通讯员 李唐军 文/图

    烈日下,园林工人在给皂果路绿化带的苗木浇水。

    骄阳似火,整洁的皂果路经过炙烤,地表温度早已“爆表”,然而,却有这么一群人,他们头顶烈日,脚踩滚烫的马路,重复着无数次浇水、修剪枯枝、打药、除杂草,他们就是行走在滚滚热浪中的护绿使者——园林工人。

    8月20日上午9时许,在皂果路的新河路段,一群身披绿色马甲、头戴草帽、手拿枝剪或塑料细管的园林工人顶着烈日,站在皂果路主干道的绿化带边上,一边用枝剪修剪矮灌苗木枯枝,一边给绿化带浇水……

    59岁的李泽华是其中的一名园林工人,从事园林养护已有10余年,对于大热天干活也已经习以为常。每天出门前,他都要打满两个瓶子的凉开水,带上单位发的防暑药品以备不时之需。因为工作认真负责、手艺好,他被选为市城西公共绿化管理处东南班班长。“园林绿化养管这行看似简单,实则不易,一年四季,种花栽树、剪枝除草、浇水施肥等工作甚是繁琐,不少还是技术活。”李泽华介绍道,一般园林工人给绿植浇水主要采用绿化浇灌车浇水和消防栓接管浇水两种方式。为了保证每一根苗木都能“喝”上水,地一定要浇透,用木棍能够轻易插入地面10厘米左右即可。

    眼下园林部门主要任务就是抗旱保苗。为了避开高温,他们采取“两头做、中间休”的工作制,每天12时后至18时前尽可能不安排施工作业,浇水集中在每天6时至12时、18时至22时这两个时间段。“温度太高时不能浇。”李泽华解释说,夏天中午土壤的温度高,与水温相差较大,如果此时给绿植浇水会使土壤温度骤然降低,植物根部受低温刺激,影响水分的正常吸收,导致植物蔫萎。

    “消防栓接管浇水主要是手累,一天下来手臂都抬不起来,偶尔太热受不了时可以躲进树荫下歇歇气,而站在绿化浇灌车上浇水的工人则是晒得吃亏,头顶太阳直晒,常常在车上一站就是二三个小时,衣服湿了干、干了湿。”市城西公共绿化管理处生产科科长赵柏林指着恰好经过的绿化浇灌车说。水洒在高温的地面上,热气腾腾往上冒,“这种天别人在太阳下是烧烤,我们是蒸桑拿”。

    不远处,李泽华的同事陈佳华手持专用剪刀正在对绿化带的矮灌枯枝进行修剪。“修剪枯枝有很多学问,一般是从绿植枯死的地方修剪成斜口,不能修剪成平口,否则修剪的地方容易出现腐烂的现象。”陈佳华解释道,黝黑的皮肤在太阳下显得“油光光”的,“流汗太多,一天喝好几斤水还嫌渴”。只见他手中的剪刀飞舞,伴随着极具节奏感的“咔嚓咔嚓”声,矮灌的枯枝被剪掉,而他们的衣服早已被汗水湿透。此外,还有部分园林工人经常要给树木花草除虫,遇到比较热闹繁华的商业街,需要避开人群除虫,甚至要到后半夜才能作业。

    在李泽华、陈佳华和伙伴们的努力下,目前他负责的辖区植被都经受住了高温的“烤”验,绿意盎然。正是因为有他们的默默坚守,这个城市才会更加美丽,他们是这个城市真正的“护绿使者”。

    给你一座洁净的城—— 烈日下的环卫工人剪影

    记者 刘青玥 文/图

    管线井里的垃圾火钳不好夹,梅群桂就直接用手捡。

    一辆三轮清扫保洁车,前面车篓里放着两瓶凉白开、两个笔记本;座椅右侧扶手边放着一把火钳;座椅后面就是一个垃圾箱,垃圾箱里放着扫把、撮箕。这是武陵区环卫处城北环卫所清扫班班长梅群桂上班的标准配置。

    5:30起床,6:00到达管辖区域,迎着朝阳开始巡查辖区清扫情况,沿路见到垃圾就清扫,看到班员清扫忙不赢,她就停下来帮忙。梅群桂负责紫菱路以北、朝阳路以西这片区域,清扫任务最重、环境最复杂,辖区涵盖火车站外围、公交总站、汽车总站出口、火车站农贸市场外围、丁玲公园外围,这些地方流动人员多,维护难度大,门面商户产生的垃圾也不少。

    8月21日上午8:30,记者在市城区皂果路与三星路交会处遇到了梅群桂。白T恤、黑裤子、平底凉鞋,取下口罩,卷起防晒袖,她笑着说:“我妈笑我晒成酱油干子了。”确实,她裸露在外的皮肤都成了酱油色。

    8:40,记者骑着共享电动车,跟着梅群桂从皂果路转进三星路。骑行不到30米,梅群桂快速靠边停车,拿着火钳下车,走到人行道的景观树下,将一个装着环保外卖盒的塑料袋夹起,放进车尾垃圾箱。继续前行不到10米,她又停下车来,拿起火钳,夹起路面上的白色垃圾……

    由三星路转入朝阳路,来到朝阳路和常德大道交会路口,梅群桂走走停停,没有一刻消停。她不时拿着火钳和撮箕到人行道上捡拾垃圾,遇到卡在行道板夹不起来的垃圾,她就用手捡。

    再往前,公交车站,地面有各种装早餐的垃圾,梅群桂下车利落地清扫。

    在汽车总站出口,园林洒水车刚好结束洒水,绿化带大量的落叶被冲出来。梅群桂拿起长扫帚帮同事认真清扫。

    从常德大道转入皂果路,从皂果路转入新河路,梅群桂重复着之前的动作,垃圾箱很快装满。从新河路转入朝阳路,她前往沙港路垃圾中转站倾倒垃圾。

    这一趟,梅群桂停车清捡、清扫35次,衣服全部湿透了。

    今年37岁的她,母亲是一名环卫工人,在母亲的建议下,她和丈夫放弃了广州的小生意,双双成为了环卫工人。最开始,她还有点不好意思,但母亲教她:工作的同时还可以健身,也实现了自己的价值。如母亲所说,每次走在干干净净的城里,她和同事们都有一种自豪感。

    在中转站休息室里,她灌满一瓶凉白开又出发。重复的路线,重复的动作。

    12:00,下班,13:00再继续上班。

    停下来,车篓里的凉白开喝起来还有点烫嘴。

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队