您所在的位置: 新闻>> 社会

梭子蟹里密布“寄生虫” 经检验竟是世界上最昂贵的海鲜
时间:2019-08-22来源:中国新闻网作者:方堃编辑:杨鑫

    图为:梭子蟹里密布的“寄生虫”。诸暨市市场监督管理局供图

  中新网绍兴8月21日电(方堃)为期三个月的休渔期部分解禁,8月中旬,南方开海梭子蟹大量上市,当下正是吃海鲜的好时节,梭子蟹又肥又新鲜。然而,浙江省诸暨市市场监督管理局工作人员日前在农贸市场日常巡查时就收到了一位女士的现场投诉。

  这名女士颇为气愤地反映,自己在水产摊购买了两只梭子蟹,回到家剥开蟹壳清洗时竟发现蟹身上布满了密密麻麻的粉色“寄生虫”,于是回到市场准备退货,但是水产摊的老板却声称这是正常现象。

    图为:诸暨市市场监督管理日常巡查。诸暨市市场监督管理局供图

  在查看了梭子蟹后,诸暨市市场监督管理局工作人员联系了浙江华才检测技术有限公司的工作人员,详细描述了螃蟹的特征情况并拍摄细节照片传了过去,该检测中心工作人员检验后回复说:“这些是鹅颈藤壶的幼体,可以食用。”

  据悉,“鹅颈藤壶”属于节肢动物门中的蔓足类,外形整体酷似鹅的脖颈,因此而得名,喜欢附生在海里的漂浮物上,是一种常见的海洋附着物。“鹅颈藤壶”随着螃蟹的呼吸而进入体内,被蟹腮挡住过滤之后无法进入蟹肉当中,就附着在蟹腮上成了所谓的“寄生虫”,中国东部沿海盛产的“海佛手”也是“鹅颈藤壶”的一种。

  该检测中心工作人员表示,“鹅颈藤壶”会影响螃蟹的呼吸,对螃蟹造成伤害,但对人体无害,本身就可以食用,在中国也被叫做佛手。它的生长环境对水质要求很高,微量元素高,味道鲜甜。

  值得一提的是,“鹅颈藤壶”是世界上最昂贵的海鲜食品之一,每一磅(约合0.45公斤)的售价大约在125美元左右,由于生活在海流交换较为频繁的岛屿礁石缝隙里,采集十分困难,渔人们需要冒着受伤和死亡的危险才能亲手采摘到这种稀有的昂贵海产品,所以也被称为“来自地狱的海鲜”。(完)

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队