您所在的位置: 新闻>> 社会

中国首条“不限速”高速隧洞开挖
时间:2019-08-22来源:长沙晚报作者:伍玲 通讯员 黄艳编辑:杨鑫

  中国首条“不限速”高速隧洞开挖
  三一重器进场攻克多个施工难点

  长沙晚报8月20日讯(全媒体记者 伍玲 通讯员 黄艳)6月,中国第一条不限速高速公路——杭绍甬高速隧道开挖,开启了中国超级高速公路的新蓝图。记者今日获悉,在这个备受瞩目的项目上,三一起重机多台设备参与建设,助力中国又一智慧工程落成。

  杭绍甬高速,是连接杭州和宁波的一条快捷通道,全程约161公里,将于2022年正式开通。这条道路不仅设计时速有望突破120公里,被称为国内首条不限速高速公路,同时还是中国首条真正意义上的智慧道路工程。

  该高速未来将实施“自由流收费”,直接通过电子识别系统自动收费,司机不用再为了缴费而停车;物联感知预警系统集人、车、路为一体,驾驶员可随时掌握前方的路况信息;新能源汽车可实现边行驶边充电。据了解,杭绍甬高速复线的智慧程度已超越德国。

  6月,杭绍甬高速开工挖隧道。在施工过程中,考虑到杭绍甬高速隧道与地铁隧道垂直相交,上下净距仅4.6米,而高速公路六车道需要挖掉的基坑超过40米宽,挖掉这么多土方,隧道可能出现上浮、开裂、渗水……因此,为确保施工安全,承建方对施工设备的要求极为严苛。

  最终,杭绍甬高速设计方提出使用“弹钢琴法”挖土方,整个基坑跳着挖,最大程度减少地铁隧道受力的不平衡。7月,三一两台75吨履带起重机、一台130吨汽车起重机、一台25吨汽车起重机正式进入开始施工,全面参与主路面、地下管路等建设。

  其中,三一75吨履带起重机作为桩基建设的主吊设备,长时间地连续吊装钢筋笼,凭借稳定的吊装性能,接连攻克多个施工难点。三一中小吨位汽车起重机配合履带起重机进行组装、转运等任务。为保障吊装任务的顺利完成,三一起重机还出动了服务团队全天待命。

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队