您所在的位置: 新闻>> 社会

协同灭火的头盔哥 有人要包你全年油费
时间:2019-08-22来源:重庆晚报作者:赛欣言编辑:杨鑫

   正在灭火的头盔哥(红圈中,视频截图)

   加油机上设置有紧急关机按钮

  ▲头盔哥(右)正在灭火 (视频截图)

   加油站灭火器已补充到位

  ▲加油站已经恢复正常营业

  20日,一段面包车在加油站突然起火的视频在朋友圈热传。记者从当事加油站获悉,事发重庆东银壳牌石化有限公司兴科大道加油站。

  事发时,加油员和顾客们默契配合,奋力灭火,最终这场大火经过教科书般的处置程序后被成功扑灭,灭火人员和加油站平安无事。

  大火扑灭后,一位参与灭火、身穿黑背心、戴着头盔的小哥便默默离开了。加油站方面想感谢他未果,昨日通过上游新闻和重庆晚报找寻这位见义勇为的热心小哥。

  9点12分 起火

  兰正群是东银壳牌公司兴科大道加油站加油员,已在此工作5年。20日上午9点过,兰正群接待了一辆成色有些老旧的面包车。“老师,请熄火……”提醒顾客查看油枪归零显示后,兰正群给这辆面包车加了170元的92号汽油。

  “他是用的车队卡支付,在收银台结的账。”兰正群回忆,大概在9点12分时,司机从收银台付款后回到车上,很快发动了面包车,并通过副驾驶车窗把支付凭证递给了兰正群。收到支付凭证后,兰正群正欲给后方的其他车辆提供加油服务,突然发现这辆面包车从底部燃起一团火。

  “火突然冒出来后,车厢内也马上燃起来,司机可能是没能打开驾驶室的门,直接挪身到副驾驶位置,一溜烟的功夫,从副驾驶位置的车窗钻了出来。”兰正群说。

  通过监控视频可以看到,大火首先从面包车的车底蹿出,然后是驾驶室右侧车厢内冒起火光,司机没打开驾驶室位置的车门,而是解开安全带后,右手一撑,从副驾驶位置的车窗钻了出来,落在地面上……

  监控视频显示,就在兰正群奋力扑火时,她的3个同事和加油站其他顾客也提着灭火器赶来帮忙。

  “可能和经历了多次类似演练有关,我当时很自然地关闭了加油机,并迅速拿起身边一个灭火器冲向面包车。”兰正群告诉记者,其实生活中她的性子是比较急的,现在回想起来,她还真有些佩服自己事发时的冷静。

  9点13分 扑救

  兰正群说,发现面包车起火时,同一加油机正在给另一辆小车加油,她正好就在加油机旁。她立即关闭加油机,并大声高喊提醒同事。

  “大声叫喊主要是为了提醒同事启动应急预案,关闭加油站电源和相关供油管道,疏散加油站内顾客和车辆……”兰正群解释,此前的演练中教官有提醒,谁距离火场最近,谁就是灭火第一责任人,叫喊之后,她就提起加油机旁的灭火器冲向起火的面包车。

  “先看了司机,身上没着火,车窗正好打开,于是就首先冲着车厢内的明火去。”兰正群说,运气不错,车厢内的火几秒就被扑灭,她又开始对着车体和车底扑火。

  经过大家协同作战,差不多1分钟时间就把火扑灭了。

  9点15分 离去

  参加灭火的顾客中,兰正群印象最深的是一位戴着头盔的小哥。兰正群回忆,大约9点12分的样子,发现这辆面包车起火后,她关掉加油机叫喊时,就看到这位身穿黑背心、头戴头盔的小哥,正准备给他的摩托车加油。

  等兰正群开始扑救时,她注意到这位小哥也在取灭火器,并迅速加入灭火队伍中,“看得出来他有一些灭火经验,一开始站位和同事重复了,这位小哥又调整了几次位置,并根据火苗的情况,转过去转过来进行灭火。”

  “因为他穿的是背心,光着膀子,我们担心火苗伤到他,提醒他离火远一点,他简单地回应了一声‘没事’。”兰正群说,整个灭火过程,这位小哥一直在积极扑救,即便工作人员对现场无关人员进行疏散时,这位小哥也没丢下灭火器,坚持到火被完全扑灭。

  火被扑灭后,兰正群和同事们忙着清理现场,此时头盔小哥已开着摩托车默默离去。

  9点20分 点赞

  消防、安监等部门很快赶到现场。“干得不错!”消防人员现场给参与灭火的众人点赞。

  消防人员介绍,组织扑救初起火灾的能力,是近年来他们对辖区单位消防培训的重点工作之一。从这起火灾来看,处置程序如教科书般,组织扑救初起火灾的能力堪称优秀,加油站员工的表现、顾客的密切配合,都是此事得以安全处置的关键。

  该加油站站长孙建彪介绍,就在10多天前,加油站才进行了一次灭火演习,所有员工都参加了。因为演习也是业绩考核内容之一,所有员工对整个处置流程都很熟悉。

  经渝北消防支队调查,司机龚某承认,事发当天车辆在行驶途中曾发生油管破裂漏油问题,因心存侥幸,仅对油管进行了简单处置,导致当天在加油站加完油启动车辆时发生火灾。目前,起火原因还在进一步调查中。司机龚某经检查确认无大碍。

  21日

  寻人

  20日,上游新闻慢新闻频道在全网率先刊发这起事件后,读者的朋友圈不断刷屏,大家纷纷为加油员的冷静、加油站的有序处置点赞。

  壳牌方面第一时间对当事员工进行了嘉奖,当事员工兰正群获得500元奖励,加油站当班团队获得1000元团队奖励。

  21日下午,壳牌方面还发出一道“寻人令”,希望大伙协助找寻这位挺身而出的头盔小哥。这份名为《见义勇为的头盔哥,我该怎么感谢你》的“寻人令”写道:

  “……视频中这位忙碌的、身穿黑背心、头戴头盔的小哥,在帮助加油站成功灭火后,默默离去,没有留下任何信息。我们想当面向他致敬、致谢,我们找他已经一整天,但因为视频监控盲区,目前仍然没有消息。

  来自政府相关部门的调查显示,8月20日事件之所以能避免更大事故发生,和壳牌员工临危不乱,处理火灾的专业、及时密不可分,也和现场顾客的有序配合分不开。特别是视频中那位头盔小哥,不顾个人安危,第一时间帮助加油站员工灭火,这种见义勇为的行为值得大力提倡。……”

  记者昨日下午联系上重庆东银壳牌石化有限公司总经理林跃。林跃表示,事发后,他们受到职能部门的调查。调查显示,这次事件的安全处置离不开现场顾客的配合,尤其是那位挺身而出全程参与扑救的头盔小哥。林跃说,公司研究认为,应该弘扬这种社会正能量,于是决定给予头盔小哥“包全年油费”的奖励,以此感谢他在灭火中给予的帮助,号召更多的人向他学习。

  “包全年油费”如何兑现?林跃表示,初步设想是奖励一张电子加油卡券,头盔小哥本人可以用这张加油卡券在壳牌重庆分公司加油站为他的摩托车免费加油一年。

  截至记者昨晚发稿时,头盔小哥依然没有找到。林跃承诺,读者朋友可以通过上游新闻提供头盔小哥的相关线索,率先协助找到头盔小哥的读者,公司也有惊喜礼物赠送。

  如果你正好是这位头盔小哥的朋友,请迅速拨打24小时新闻热线966966,让我们一起去壳牌为他“加油”。

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队