您所在的位置: 新闻>> 湖南

株洲凤凰山公园国庆节开园 航空文化将贯穿整个公园
时间:2019-08-22来源:株洲晚报作者:伍靖雯编辑:郭学薇



▲正在建设中的凤凰山公园 通讯员 供图

株洲晚报记者 伍靖雯 通讯员 谢翊

株洲能否诞生全省首个航空文化主题公园?

“拭目以待,就在我们家门口!”8月20日,中国航发南方工业有限公司退休职工曾利平自豪地告诉记者,随着提质改造后的凤凰山公园逐渐成型,与之相辉映的航空工业记忆,也将在此焕发新姿。

那此前呢?

凤凰山公园的前身叫凤凰公园,始建于1994年,是当前董家塅片区唯一一座城市公园。它见证了株洲航空产业的腾飞,自身却没有跟上时代的进程,在千亿航空城的蓝图下,容色落寞。

汇聚芦淞力量,焕发建宁之美。“建设凤凰山公园”这一关键词,被连续三年写入芦淞区政府工作报告,成为推进株洲市创建国家生态园林城市三年行动、推进董家塅老工业区提质改造的重要一环。

芦淞区明确,由区城管局牵头,新芦淞集团作为业主单位实施这一项目。今年国庆节时,涅槃重生的凤凰山公园,将重新走入公众视线。

见证航空工业发展的公园

成了董家塅居民的“心结”

毫不夸张地说,几乎所有董家塅片区老居民的相册里,都能翻出一张在公园大门前的留影。照片中,那处镌有“凤凰公园”的石刻,清晰夺目。

凤凰公园不仅承载了一个时代的国防记忆,还见证了株洲航空工业发展的光辉历史。公园临近南方公司、六〇八所的工作和生活区,以社区公园形式建成后,成为周边居民休憩游玩必去之地。

岁月流转。如今,通航产业已成为株洲·中国动力谷三大产业之一。但见证这一切的凤凰公园,却成了周边居民们的“心结”。

“颓败到不成样子。”曾利平说,由于多年缺乏维护,公园里的路灯、步道等基础设施跟不上,部分景点也亟待修缮。作为整个董家塅片区唯一一座休闲公园,让此处重焕新颜,成为片区居民多年的期盼。

居民的期盼,也是芦淞区委、政府一直致力推动的重点工作。打造千亿航空产业城,让居民更有幸福感、获得感和自豪感,需要与之相匹配的宜居环境。以推进株洲市创建国家生态园林城市三年行动建设为契机,芦淞区明确,由区城管局牵头、新芦淞集团作为业主单位,对凤凰公园进行提质改造。由于提质改造工程扩增了面积,围绕山体建设,所以更名为凤凰山公园。

多跑腿、多劝解

取得居民配合和支持

项目建设,首先要解决资金的问题。为此,芦淞区城管局积极协调,确保工程建设资金能按时拨付,项目能及时开工。

其次是地形因素。山体公园建设不似平地,尤其是凤凰山内林木繁密、山势多陡峭,前期清表时工程机械无法进场。结合后续步道工程,工人们硬是在山上填碎石建了一条临时走道。机械实在进不去的地方,就靠人工清理。

项目毗邻居民区,施工必须要取得居民的配合和支持。为此,区城管局联合业主单位及董家塅街道办等,挨家挨户提前上门做工作,争取居民理解。

与居民讲理,也要讲情。公园长期缺少管理,部分国有土地被退休居民当成菜地。即便这是违规行为,大家还是决定多跑腿、多劝解,让居民主动把菜地清理干净。“有一户,我们上门劝了10多次,对方终于主动把菜都移走了,说被我们的良好态度弄得不好意思了。”区城管局相关负责人介绍。

攻坚克难,苦干加巧干

确保施工顺利推进

去年12月底,项目正式进场施工后,依旧是波折重重。大家攻坚克难,时时都要苦干加巧干。

天公不作美最让人无奈。新芦淞集团相关负责人介绍,项目开工后,一直到今年6月底,统计只有40余天未下雨,符合开工条件。

其次是地下管线问题。凤凰山内部地下管线复杂,涉及周边多个企业,且因为缺少具体资料,施工只能更加谨慎。

此外,施工还涉及用水、用电等问题,尤其到了后期,在深山处取水用电更为艰难,影响工程进度。

时间紧、任务重,怎么办?绝不能被动等待!

大家转变思路,下雨期间机械设备无法进入,就另外调来专用设备,把施工材料运进山内。发电机、环卫洒水车也纷纷上阵,解决供水供电难题。

正是靠着这种逢山开路、遇水架桥的精神,一个个问题被逐步破解,一道道施工环节得以推进。昨日,记者在现场看到,施工现场一片热火朝天,原本的荒地已被平坦的步道取而代之,沿线的路灯等设施也已陆续安装完成。

一期有8个景观节点要建设

航空文化将贯穿整个公园

从凤凰公园变成凤凰山公园,改变的是名字,不变的是在这片土地生活的居民对航空工业文化的信仰。

将航空工业历程刻进城市发展脉络,提升株洲航空产业项目软实力,是芦淞区不变的初心。

据悉,整个凤凰山公园项目一期工程包括南田寺外部设施、炮台工事广场、观景台、露营台、休憩健身园、绿色营地、林下乐园、花坡乐园8个景观节点的建设,以及道路工程、绿化提质等配套设施建设,形成“开放、运动、活力”的市级中央山体公园。

航空文化将贯穿整个公园,包括航空文化墙、主题雕塑等,致力于将公园打造成全市工业旅游、产城融合建设的新地标。这意味着,凤凰山公园有望成为全省首个航空文化主题公园。

如今,凤凰山公园主体建设已进入最后冲刺阶段,今年国庆节将正式亮相。以此为新起点,整个航空产业城的新颜,更为可期。

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队