您所在的位置: 新闻>> 湖南

湖南湘江新区智能网联汽车“两个100公里”项目进入扫尾阶段
时间:2019-08-22来源:华声在线作者:王晗编辑:郭学薇

“车是智慧的车,路是聪明的路”

8月19日,国家智能网联汽车(长沙)测试区,智能驾驶车辆在进行测试。目前,该测试区已实现5G全覆盖。近年来,我省瞄准智能网联汽车产业,助推5G与智能网联汽车深度融合,促进新兴产业高速发展,形成了一批全国领先的应用创新成果。湖南日报·华声在线记者李健 辜鹏博 摄影报道

华声在线8月21日讯(湖南日报·华声在线记者 王晗 通讯员刘武)随着湖南湘江新区智能网联汽车“两个100公里”项目(即100公里智慧高速和100公里城市开放道路)进入扫尾阶段,长沙正加速迈向“自动驾驶之城”。记者今天获悉,9月底,国内首个“自动驾驶之城”将在湘江新区正式投入使用。

据介绍,100公里智慧高速项目选址长益复线、绕城高速西南段、绕城高速西北段,全程约93公里,总体定位为建设支持L3级(即有条件自动化)及以上高级自动驾驶的开放式车路协同高速公路环境,可满足智能网联车辆规模化研发测试和高速公路运营、监管及用户出行信息服务的需求;100公里城市开放道路项目选取人工智能科技城、梅溪湖、洋湖、大王山、高新区约135公里开放道路,将实现试点路段全面感知、高度协同及试点路网可视、可测、可控、可服务。

“在这里,车是智慧的车,路是聪明的路。”该项目相关负责人介绍,在即将揭幕的自动驾驶之城,路和车都配备丰富的感知监控仪器,基于5G-V2X车路协同技术,能够全方位快速感知和分析环境、整理和发送数据,帮助车辆安全行驶。目前,100公里智慧高速项目已完成了互通段立杆基础混凝土浇筑,100公里城市开放道路项目设备正进场安装。

近年来,长沙市与湖南湘江新区积极推动人工智能及智能网联汽车产业发展。去年,智能网联汽车测试区在新区建成开放,并获工信部授予“国家智能网联汽车(长沙)测试区”牌照;开通试运行全国首条开放道路智慧公交示范线,实现了5G-V2X应用场景落地。今年6月,长沙发布《关于进一步促进人工智能产业发展的若干意见》和6项涉及智能网联汽车公共道路测试的管理规程,支撑智能网联汽车、人工智能等产业发展的生态体系加速形成。

 

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队