您所在的位置: 新闻>> 湖南

八月长沙降冰雹,专家:并不稀奇 25日前高温仍唱主角
时间:2019-08-22来源:华声在线作者:李成辉编辑:郭学薇

八月长沙降冰雹,专家:并不稀奇

三伏收官,长沙共出现22个高温日,25日前高温仍唱主角

8月21日,今年长达40天的三伏天宣告收官。不过尽管已经出伏,长沙望城区、开福区等多地还出现了罕见的冰雹,但湖南的高温却依旧不退场。气象部门预计,25日前,湖南持续晴热高温天气,最高气温普遍在36~38℃,局地可达39℃。

■三湘都市报·华声在线记者 李成辉 通讯员 王向 实习生 龚怡菲 覃久凌

长沙八月下冰雹

长沙的天气历来很魔性。只有你想不到,没有它做不到。

上午高温预警,下午雷电预警……长沙的天气和前几天一样,午后继续出现强对流天气,天空阴暗,不到半个小时的时间,开福区、岳麓区出现短时降雨。

不少市民表示,虽然知道长沙这段时间阴晴不定,但还是被大雨淋湿了全身。家住开福区的黄女士吐槽道,“早上出门时还很热,防晒霜都抹了好几遍,谁知下午出门办个事就被淋透了。”

“六月飞雪算个啥?长沙八月下冰雹了解一下!”住在开福区青竹湖的刘女士表示,自己小区所在的区域竟然还下起了冰雹,“我的车子还停在室外,冰雹噼里啪啦砸在车上,真怕玻璃被砸坏了,虽然只有指甲盖大小,但还是蛮吓人的!”

“高温天里居然下冰雹,真太不可思议了。”不少市民纷纷惊呼这样的天气太诡异。

释疑:高温天下冰雹并不稀奇

当然,也有市民“抱怨”老天有点“偏心”:城北下得这么欢,而城南好像完美错过了这场雨;还有市民提出疑问,“这场雨究竟是人工增雨还是自然雨呀?”

长沙市气象台工作人员介绍,既有自然降雨,也有人工增雨。当日15时15分,长沙县北山高仓朝东向发射2发火箭弹,作业前阴天作业后小雨;当日15时23分,长沙县金井朝西南向发射4发,作业前阴天作业后中雨。受增雨影响,长沙城区也出现不同程度的降雨。

那么,高温天为什么会下冰雹?“夏天下冰雹并不稀奇。”长沙市气象台气象专家解释,冰雹的产生和强烈的上升气流有关,而夏季往往容易出现强烈的对流活动。

夏天天气炎热,地面温度很高,容易产生大量的近地面湿热空气。这些湿热空气快速上升,温度急骤下降,热空气中的水汽遇冷凝结成了水滴。由于温度低,又很快冻结成了小冰珠,小冰珠受气流的影响在云层中上下翻滚,不断将周围的水滴黏附凝结成冰,变得越来越重,最后从高空砸了下来,也就是冰雹。

天气预报

本周高温仍唱主角

虽已出伏,还下起了冰雹,但本周高温仍唱主角,湖南依然是“火辣辣”的一片。

据统计,今年三伏高温日数,以长沙为例,7月12日至8月20日一共出现22天高温日,其中最高气温出现在7月31日,为37.8℃。

省气象台预计,25日之前,全省大部将维持晴天间多云的天气,其中永州、郴州等湘南局地有阵雨或雷阵雨,最高气温36℃~38℃,局地可达39℃左右。

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队