您所在的位置: 新闻>> 旅游

有偿救援 让任性的游客不再“说走就走”
时间:2019-08-22来源:中国青年报作者:叶玮编辑:杨鑫

  据当地媒体报道,6名自驾游客在湖北宜昌一峡谷的溪流中“野泳”时遇险被困。为切实强化警示教育,救援人员将这6人救出后,按照相关规定追偿救援费用。

  这次的“有偿救援”并没有引发太多争议,也几乎未听见“救援到底该不该收费”的质疑。网友的普遍态度是这费用追偿得好,游客就该为自己的任性付出代价。

  随着越来越多的游客无视禁令冒险的行为被曝光,“有偿救援”的理念逐步深入人心,建立了在更大范围内推行的民意基础。

  当然,不管是有偿还是无偿,救人总是第一位的。有偿只是事后追责与惩戒的一种手段。这一制度的推出,一方面能分担相关部门因救援而产生的部分费用,让救援机制良性运转。另一方面,也是更重要的,能让那些任性的游客认识到,自己的错误行为并不会被无限兜底,不能继续怎么刺激就怎么来。

  宜昌此次追偿救援费用,之所以得到“一致好评”,除了因为游客无视禁令在先之外,还有个重要因素是追偿“有法可依”。《夷陵区户外探险活动救援费用追偿暂行办法》的实施,让追偿救援费用得以理直气壮、名正言顺。除了宜昌以外,其他地方也出台了类似规定,追偿救援费用也是“普法”的过程。

  “有偿救援”的目标不是“有偿”,而是为了规避不必要的危险。在对追偿案例“广而告之”的同时,加大对“有偿救援”制度及相关办法的宣传力度也颇为必要。让那些有任性念头的游客,面对危险不再“说走就走”,而要三思而后行。

  很多时候,追偿的救援费远远抵不上救援所产生的实际费用,除了耗费人力、物力外,救援行动也会让救援人员身处险境。无论从哪方面来说,游客都不该让应急救援资源为自己的违法违规行为背书。做到文明出游,既是对公共秩序的维护,也是对自己生命的负责。

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队