您所在的位置: 新闻>> 社会

谁人最爱养狗?20-40岁
时间:2019-09-05来源:羊城晚报作者:付怡,通讯员陈卓炫、张毅涛、梁荣忠编辑:杨鑫

    羊城晚报讯 记者 付怡,通讯员 陈卓炫、张毅涛、梁荣忠报道:9月4日,广州市公安局对近期开展的整治不文明养犬行为行动进行通报。7月8日以来,广州市各级公安机关会同城管、街道及小区物业管理等部门,联合开展整治不文明养犬行为行动。截至8月29日,各级公安机关对730名存在“遛犬不牵绳、不携带犬牌、养犬不登记及犬吠扰民”等不文明养犬行为的市民,依法予以罚款、责令限期改正等处理。

    全市累计登记犬只14万只

    广州市公安局治安管理支队政委杨勇介绍,截至8月29日,全市累计登记犬只142315只。目前,各区登记数前三的为海珠29482只、番禺23124只、天河21540只。养犬人中,女性占比57.68%,男性占比42.32%。从养犬人的年龄段来看,20岁到40岁的人占比较多,合计超过四成。

    肩高超过71厘米犬只这样处理

    整治行动开展以来,截至8月29日,依法没收涉案犬78只、救助流浪犬253只,均送广州市犬只留验所。78只被没收的涉案犬主要包括未进行登记或到期未续期登记的犬只、违法饲养(比如一户养多只犬)的犬只和禁止饲养的危险犬等。

    针对饲养危险犬的问题,广州警方强化排查整治工作,整治的范围包括严格管理区和一般管理区。

    “严格管理区指的是市内的行政街道和辖区,一般管理区则指城乡接合部和农村地区。在广州的严格管理区,有36种危险犬是禁止饲养、销售和繁殖的,肩高超过71厘米的大型犬也不能养,在一般管理区,这些犬只可以圈养,但要在圈养地周围设置醒目标志,犬只出街要装进笼子。”广州市公安局治安管理支队江警官介绍。

    如果犬只刚开始饲养时体积较小,后来逐渐长大肩高超过71厘米,应该如何处理?相关负责人表示,养犬人可以将犬只送到一般管理区进行饲养,或者直接送到广州市犬只留验所。

    考虑取消养犬管理费

    根据《条例》规定,在严格管理区内养犬应当缴纳养犬管理费。养犬管理费的征收标准为每只犬第一年500元,第二年起每年300元。这些费用作何用途一直是市民关注的焦点。

    广州警方对此回应称,养犬管理费全部上缴市级财政、纳入预算,实行“收支两条线”管理。养犬管理费用直接纳入财政非税系统,支出则主要用于养犬信息系统开发建设维护升级、市犬只留验所的日常运作、养犬登记牌证的工本费、宣传教育培训费以及犬只收容、救助、处置、环卫等工作相关支出。

    广州警方表示,目前,《广州市养犬管理条例》正在修订中,可能会考虑实行犬只登记不收费或降低收费,通过立法明确免征养犬管理费等问题。

    犬伤人后24小时内送留验所

    从公安机关前期执法的情况来看,遛犬不牵绳、犬吠扰民及养犬不登记等不文明养犬问题比较突出。市民遛犬的集中区域,如开放式的绿地、商业场所及住宅小区及其周边,容易发生纠纷及投诉。

    犬伤人案时有发生,市民遇到如何解决?江警官介绍,按照《条例》规定,养犬人应当立即将被伤害人送到医疗卫生机构进行诊治,并在二十四小时内将伤人犬只送到犬只留验场所,由动物卫生监督机构进行传染病检验,保障被咬伤者的人身安全;同时要查验犬只是否有进行养犬登记,如果没有登记,将依法进行罚款并责令补登记,如果三天内不补登,也要进行相应的处理。被咬伤市民的误工费、人身伤害等赔偿,则要由养犬人和被咬伤的市民进行协商,警方对双方进行协调。

    若发生无人认领的犬只伤人的情况,警方将进行充分的走访和调查取证,找到事件责任方,保障被咬伤者的合法权益。

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队