您所在的位置: 新闻>> 社会

上岗!智能停车机器人首都机场开启服务
时间:2019-09-05来源:北京日报作者:孟环编辑:杨鑫

    开车来首都机场半天找不到车位?停车时间太久怕耽误了登机?车位狭窄不方便停车?取车时在停车场迷失了方向?不少开车到机场的旅客,都有类似的苦恼和担心。新近上岗的首都机场停车机器人,将让旅客们不再为机场停车而烦恼。

    率先实现自动化智能停车的区域,位于T3停车楼E05-08区域,包含132个停车位,6个智能泊车房,8台机器人。根据提示,记者把车开到智能泊车房,6条车道对着6个车库门,车道入口上方的绿灯表示车库内有空位,如果是红灯表示车位已满。选择绿灯车道开入泊车房,停车后锁车,出门在墙上触摸屏点击确认“已熄火、已拉手刹、车内无人、无贵重物品”等信息,点击确认键打印出凭条,即完成了停车操作。随后,泊车房门关闭,车主即可离开,停车耗时不足1分钟。

    其实,旅客在这里停车是看不到泊车房内部的。首都机场方面提供的一段视频揭示了机器人停车的秘密:泊车房内部有一个大托盘,停车机器人完成升举、搬运、旋转、入库等规范动作,将托盘和托盘上的车辆一起自动运送到车位。这片机器人停车库,由中后台控制系统进行停车机器人的调度、最优路径的动态规划、任务动态分配、各项突发事件的应急处理等工作,实现了全程智能化自动化严格管理,车主无需进入车库即可停车。机器人内部配置感应装置,可自行躲避障碍物,自动调节运行速度,有效避免车辆剐蹭。同时,首都机场对这片停车场全封闭管理,不仅提高车库运行效率,也限制闲杂人等的进出,避免物品失窃。

    据了解,整个机器人停车场停车用电只需满足机器人运行,非常节能。停车机器人体积虽小,却个个都是大力士,一次能搬运3.5吨的重物。正常情况下机器人连续工作时长6小时,电量不足时,它可自动去充电处充电,保证全天24小时处于随时待命状态。

    取车时,在车库外墙取车终端上扫凭条或输入车牌号码,信息提示屏就会显示去哪个泊车房取车,机器人会将车辆运送到指定泊车房,耗时不到2分钟。

    记者注意到,泊车房设置在离电梯相对较近的位置,可进一步减少旅客步行距离,提高停车效率。由于这是新推出的服务,知道的车主还不多,智能停车场的停车位还挺空,记者体验时段也就停了十多辆车。

    未来,首都机场将增加APP预约机器人停车服务等智能化体验。“至于未来停车机器人能否大量投入使用,时间将给出最好的答案。我们将不断贴合用户需求,提升智能化服务体验,利用高科技手段为首都机场提质增效。”首都机场股份公司信息科技部该项目负责人巴根说。(本报记者 孟环)

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队