您所在的位置: 新闻

开笔启智 趣味闯关 文明有礼 小学新生入学有“礼”
时间:2019-09-16来源:尚一网作者:黄云霞 通讯员 支莹莹 姚智慧 王昕编辑:杨鑫

    记者 黄云霞 通讯员 支莹莹 姚智慧 王昕 文/图

    入学啦!小学一年级的数百名萌娃聚集在一起,或由老师开笔启智,或和家长迈过“成长门”,一起趣味闯关,又或握紧小拳头,宣读入学誓言……开学第一周,我市部分学校举行了各具特色的新生入学礼,让刚进学堂的小萌娃们收获了一波“成长大礼包”。

    “开笔养正,童蒙雅行”。9月6日,武陵区北正街恒大华府小学举行了隆重的新生开笔礼。台上,孩子们身着古装,诵读经典;台下,启蒙之师在学童额头上点一颗朱砂痣。校长唐静给老师们赠送了刻有《论语》《楚辞》等国学经典著作的戒尺,戒尺不是用来惩罚的工具,唯愿老师“手中有尺,心中有爱,眼中有光”。孩子们敬拜老师后,与家长共同书写求学路上第一字。

    当日,武陵区育英小学一年级的萌娃们还收到了老师们送出的文房四宝,与老师共同书写“人”字,和家长开心走进“成长门”。为了让萌娃们尽快熟悉校园环境,老师们精心设计了“趣味闯关”游园活动,猜对奖励育英币,孩子们可以用它来兑换小礼物。校长罗玲也被这波萌娃制作的心愿卡暖到了,与家长们共同分享孩子成长的喜悦。

    “我爱我的学校,我的老师,讲文明,懂礼貌,争做最美芷兰小学生……”9月7日,常德芷兰实验学校小学新生入学仪式上,500多名萌娃举起右手,认真宣读入学誓言。活动策划人丁琼感叹,这样的仪式感让孩子们切身感受到了小学生活的不一样,希望他们通过各种文明礼仪活动,争做一名有教养的芷兰人。小学部130班班主任李丽感同身受,一周时间里,她明显感受到孩子们一天天在进步,她说,入学一周都是教孩子各种行为习惯的养成,如食不言、寝不语,讲卫生、学会垃圾分类,讲文明、遇到人要热情问好等,每天会通过“晓黑板”图文反馈给家长们,让孩子们尽快适应小学生活。

    武陵区北正街恒大华府小学开笔礼中,老师给学童们朱砂启智。

    常德芷兰实验学校小学一年级新生宣读入学誓词。

    武陵区育英小学新生在家长和高年级学生的指导下书写“人”字。

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队