您所在的位置: 新闻>> 即时

成都:侵害未成年人“前科”人员就业受限
时间:2019-09-17来源:新华网作者:成岚编辑:聂晓君

  新华社成都9月16日电(记者吴光于)记者16日从成都市中级人民法院获悉,成都侵害未成年人利益违法犯罪人员数据库于近日正式投入使用。

  据了解,为了最大限度保护未成年人的合法权益,限制侵害未成年人利益违法犯罪人员再次密切接触未成年人,根据相关法律法规和司法解释,2018年10月,成都市中级人民法院联合成都市检察院、公安局、司法局、教育局、卫计委、交管局、团市委等7家单位会签了《侵害未成年人利益违法犯罪人员信息查询实施办法》。

  根据实施办法,各成员单位可以通过数据库查询侵害未成年人利益违法犯罪人员信息,包括因实施性侵、虐待、拐卖未成年人等行为而受到刑事处罚或行政拘留处罚等。为保护未成年人隐私,未成年被害人的相关信息将不在数据库中显示。

  今后,幼儿园、小学、初中、幼儿及未成年人培训机构等教育单位、医疗机构、社会救助机构、体育场馆、出租车行业等经常接触未成年人的单位,在聘用人员时,可以根据情况向行业主管部门申请并审批后进行查询,数据库中的相关信息可以作为以上行业单位聘用人员时的参考。

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队