您所在的位置: 新闻>> 社会

广州出租车夫妻档:能多载一个就多帮一家团圆
时间:2019-09-17来源:信息时报作者:刘冉冉编辑:杨鑫

    刚刚过去这个中秋节,对于广州出租车司机黄雪光一家来说意义非凡,“这是我们入户广州后的第一个中秋,在外念书的孩子也过来和我们一起过节!”的哥黄雪光、的姐黄健丽,是一对开出租车的夫妻档,一个开白班、一个开夜班,平时每天只有在交班时两人才匆匆见一面。今年的中秋节,黄雪光早早地准备好了月饼、柚子和姜葱鸡等,准备一家子“分批”吃一顿中秋团圆饭。

  2019年中秋假期三天,黄雪光、黄健丽等千万名广州出租车司机,为了市民的举家团圆、顺畅出行,像往常一样继续坚持出车。

  积分入户政策提升了广州的亲和力,让这座城市有家的温暖。黄师傅夫妇所在企业告诉记者:“当前,帮助外来务工的出租车司机在广州找到家的感觉是很有必要的,公司将继续协助行业主管部门,培育更多优秀的出租车司机,鼓舞更多的出租车司机守法守信经营。”

  文、图/广州日报全媒体记者 刘冉冉 通讯员 马世安、邝雅丽

  “好不容易盼个中秋节,大家都急着赶回家团圆,能多载一个就多帮一家,值得!只要在这个城市追梦、打拼,我们就有责任、有义务去做好自己的工作,为社会建设出一分力。只有祖国好、城市好,我们才能更好!”

  ——黄雪光夫妇

  的哥黄雪光来自广东兴宁,刚过45岁生日。2007年,黄雪光加入了广州出租车行业,如今是广州公交集团白云(广交)公司的一名出租车司机。2014年,黄雪光的妻子也跟着丈夫的步伐,成为一名“的姐”。黄雪光开的是夜班出租车,妻子黄健丽则是白班出租车。

  一直以来,黄雪光夫妻俩都兢兢业业地做好出租车服务,为了给乘客提供安全、舒适的服务,每次企业组织的安全营运课堂,夫妻俩都会仔细学习,并与其他师傅们交流心得,分析交通违法黑点情况,做好安全出行的准备。工作中,黄雪光夫妻俩一直保持着良好的心态和车容车貌,待客礼貌谦让,自觉维护出租车行业管理规定。此外,夫妻俩更是热心助人,多次拾金不昧、救死扶伤。

  不久前,黄雪光在一德路就接载了一名男乘客,行车途中乘客突然腹痛,求助前往医院,他立即安慰乘客,在安全行车前提下以最快速度送往广医二院,确保及时就诊。痊愈后的乘客致电白云(广交)公司致谢,表示当时自己患的是急性肠胃炎,并对“的哥”黄雪光反应迅速,热心助人的善举再三点赞。对于手机、钱包、钥匙、羊城通等乘客大意遗落在出租车上的失物,黄雪光夫妇总是第一时间暂停营运,迅速交到公司,协助管理员想方设法物归原主。

  每天清晨5时和晚上8时,是黄雪光和黄健丽的交班时间,也是夫妻俩每天相聚的时间。黄雪光和黄健丽同在一座城市默默打拼,却是聚少离多,“都说出租车夫妻档不容易,但是为了孩子,再苦再累也是值得的!”说起孩子,黄雪光夫妇眼里露出无比的欣慰。

  黄雪光夫妇有两个孩子,儿子刚考上大学,女儿还在念小学。“入户广州,女儿未来考初中就有更多的选择了!公立学校的资源更多,也更符合我们家的现状。”据了解,黄雪光一家四口在黄埔区租房居住已经好几年了,作为外来务工人员,光是应付房租还有两个孩子的生活费、学杂费用等已有很大压力,“如今入户了,对孩子、对我俩,都给予了很大的信心,我们相信,只要不断努力奋斗,没有什么梦想是实现不了的。”黄雪光的妻子黄健丽乐观地表示。

  “太好了!咱们赶紧报名!”2017年10月9日晚上,广州市发展改革委、市人力资源社会保障局、市来穗人员服务管理局对外发布《广州市积分急需工种或职业资格目录(2017年)》(穗发改〔2017〕816号),首次将出租车司机纳入该目录,积分制入户广州可加20分。当时43岁的黄雪光和黄健丽得到公司管理员的通知后,兴奋不已,“我们符合要求啊!”于是,在交通主管部门及企业的指引协助下,黄雪光准备好所需资料后,立即申报。可惜的是,当年的申报并没有成功。不过,黄雪光夫妇并没有因此而气馁,夫妻俩反而更用心地做好营运服务,并继续努力申报。

  2018年,在广州市来穗人员积分制服务管理改革工作中,进一步加大了对出租汽车司机的关爱力度,积分入户广州最高可加40分。终于,在2019年的夏天,黄雪光被告知申报成功了。“太高兴了!因为我今年45岁了,终于赶上了年龄要求的尾班车。非常感谢政府部门和企业对出租车司机的关怀,新增的20分太重要了!”

  “有的师傅埋怨说现在越来越少人乘坐出租车,要知道,出租车服务不好,乘客当然不会乘坐。就像哪有顾客愿意光顾服务态度不好、肆意涨价的茶楼、商场或酒店呢?出租车做的就是一种服务,乘客需要的不只是出行,还是一种服务。只要服务好了,乘客都会很愿意乘坐出租车的。” 黄雪光表示。“积分入户对出租车司机来说,就是鼓励出租车司机加入广州这个大家庭,一起建设自己的家,一起追逐自己的梦!”

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队