您所在的位置: 新闻>> 聚焦

探访“军运村”里的生命卫士:全天24小时待命
时间:2019-09-17来源:武汉晚报作者:陈海峰编辑:聂晓君

  驻扎在运动员住宿区旁,24小时待命

  探访“军运村”里的生命卫士

  “有一胸痛、恶心、呕吐的患者,马上转运至我处。请立即做好准备!”9月7日下午3点半,在军运村医疗中心,军运村第一次综合实战演练正在进行。“收到!”在临床医疗组组长蔡俐琼的快速指挥下,内科组长温宇英、陈龙等医生通力合作,携带平车、呼吸气囊、便携式除颤仪等急救设备,有条不紊地来到医疗中心门口,等待患者到来。

  “军运会,是我今年的关键词。”年初,朱云有幸入选军运会医疗保障中心团队并担任耳鼻咽喉科组长。历经多次模拟演练、集中培训,将正式进入军运村的实战保障,这让他感到无比骄傲和自豪。

  团队轮流分工

  24小时待命

  37岁的朱云,是武汉协和医院耳鼻咽喉科的副主任医师。迄今为止,他已参加过由协和承担的医疗保障任务多次,在院外抢救过呼吸困难、心跳骤停、外伤、鼻出血等突发情况的患者30余名。

  “抢救患者,时间就是生命。”据了解,为做好军运会医疗保障工作,协和医院经过一年多的筹备,已拟定3个医疗中心就诊流程、3个主要风险防控方案、3个应急事件处置预案。同时,来自协和31个临床科室共97名医技护组成的一支高精尖的军运会医疗保障团队,已持续不间断地进行了多次模拟演练和集中培训。

  据了解,医疗中心就驻扎在运动员住宿区旁边。军运会期间,团队轮流分工,全天24小时待命,让绝大部分运动员不用走出医疗中心,就能接受最专业的医疗服务。

    军运村第一次综合实战演练,协和医生齐心协力 通讯员郭慧玲 摄

  51名中青年医生

  副高以上占49%

  朱云有长达11年的临床工作经验。他曾在美国进修,精通英德两门外语。“如果碰到小语种国家的患者怎么办?”朱云反思,军运会期间,运动员身边有随队翻译,医疗中心也安排了语言志愿者,若自己懂得更多的运动项目和体育专业用语,就能更加顺畅地了解他们的就诊需求。

  为此,他在繁忙的工作之余,抽空上网了解体育类节目,学习更多体育英语专业词汇。“上个月我还特意去看了世界杯篮球赛武汉赛区的比赛。”朱云告诉记者,自己既是去感受比赛的氛围,也是去了解场边医疗急救团队的工作模式。

  据了解,作为负责军运村医疗保障的定点医院,武汉协和医院本次派出的医疗队伍中有51名医生,副高以上占49%,以中青年留学归国人员为主。这支年轻的青年医生医疗保障团队,是一张展现武汉医疗国际化形象亮丽的名片。

  记者苏金妮 通讯员聂文闻 张杰

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队