您所在的位置: 新闻>> 网盟

关于ETC政策应该这样解读
时间:2019-09-20来源:大庆网作者:刘海涛编辑:聂晓君

    关于ETC政策应该这样解读

    鼓励车辆安装ETC,但不会强制

  这个中秋小长假,我市东风新村的张先生,跟每个假期一样,带家人去外省来了一次自驾游。

  因为是假期,自驾出行的人多,高速公路各收费口排起了长队。尤其是高速出口,很多车辆排队等待交款放行。

  张先生的车没有安装ETC,只能羡慕地看着那些安装了ETC的车辆在高速收费一溜烟地通行无阻,而更令张先生担心的是,他听到一则消息:从2020年开始,不安装ETC 的车辆节假日期间将不再享受高速公路免费通行的待遇。

  误读政策引发慌乱

  由于经常利用节假日驾车外出旅游,一听说没安装ETC的车辆从明年开始不享受节假日免费通行的待遇,张先生着急了。

  这不,刚一回到大庆,他就马上张罗着给自己的爱车办理ETC卡。

  建设银行的一名工作人员接待了他。

  听了张先生的问题后,建行的工作人员笑了,工作人员对张先生解释道:根本没有的事情,这纯属谣言。

  看到其他人说得有鼻子有眼儿,张先生有点儿发蒙,到底是听来的是真的?还是银行工作人员说的是真的?

  银行的工作人员告诉张先生,他所听到的肯定是谣言,而这个谣言之所以广为流传,很大程度上来源于对今年交通运输部政策的误读。

  张先生将这个问题反映给了晚报记者,他想通过媒体得到确实的消息,他认为《大庆晚报》发布的消息比较真实可靠。

  记者通过了解得知,国务院办公厅和交通运输部办公厅今年分别颁发了通知,在今年5月份,国家发展改革委、交通运输部又联合印发了《加快推进高速公路电子不停车快捷收费应用服务实施方案》。该方案明确,在2019年底前各省(区、市)高速公路入口车辆使用ETC比例达到90%以上,同时实现手机移动支付在人工收费车道全覆盖。给予ETC车辆不少于5%的通行费优惠,对通行本区域的ETC车辆实行无差别基本优惠政策。

  从2020年1月1日起,除国务院另有规定外,各类通行费减免等优惠政策均依托ETC系统实现。

  方案的最后一句话:“各类通行费减免等优惠政策均依托ETC系统实现”,被很多人误读成没有ETC的车辆不享受通行费减免,并且添枝加叶地说成了没有ETC,在节假日期间不享受免高速公路通行费的政策。

  事实上,没有安装ETC的车辆,确实无法享受银行方面给予用户的ETC积分优惠以及高速费用折扣的优惠,而不是很多人错误解读的“车辆未装ETC节假日高速通行不免费”。

  高速收费明年可手机支付

  按照通知和方案的要求,为方便ETC车辆的快速通行,各省所有的高速公路,都要撤销省界高速公路收费站。

  目前,省界高速公路收费站的撤站工作正在有序地开展,全国250组省界收费站撤站工作将全部完成,从明年起,将不再有省界收费站。

  也就意味着,从明年开始,从目前只有一个ETC收费窗口,改变为只有一个人工收费窗口,其余全部改为ETC通道。

  这对没有安装ETC的车辆来说,将增加等待收费的时间,同时也会造成人工收费窗口的堵塞,将给没有安装ETC的车辆带来极大不便。

  记者还了解到,在明年开始的高速公路人工收费窗口,将实行手机移动支付,使用手机支付的车辆,也将享受减免5%通行费的待遇。

  但手机支付仍避免不了排队等候之苦。

  值得说明的是,虽然国家鼓励提倡车辆安装ETC,但不会强制安装。

  银行打响ETC安装之战

  在我市,各银行已经打响ETC安装之战,紧锣密鼓地争夺ETC客户。

  有的银行通过下任务等手段,让银行职员完成对客户车辆ETC的安装。

  还有的银行甚至打出了低于8折的诱惑。

  一名建设银行的工作人员告诉记者,按照国家规定给予车辆安装ETC通行5%的优惠待遇,而高于5%的优惠甚至是20%的优惠都是不靠谱的。

  建设银行的一名工作人员介绍,安装ETC的车辆,除了享受国家规定减免5%通行费的待遇外,建设银行还不定期举办客户优惠活动,推出像送油卡、10元洗车、9元观影等多项措施。

  这名工作人员介绍,所有车辆安装ETC都是免费的,可以到银行安装,也可以通过扫描银行二维码或下载APP进行自助安装,银行工作人员也可以上门为客户安装。

  安装手续也比较简便,客户需要带上身份证、一张银行卡、车辆行车证,开着车来银行就可办理。

  根据情况来看,高速ETC收费将成为未来的主要发展趋势,但不办理ETC从明年开始将不享受高速公路节假日免费待遇,是个实实在在的谣言,而真相是,不管有没有ETC,节假日都是免费的,只是在平时通行时无法享受ETC所带来的5%的优惠。

  希望读者不信谣,不传谣,正确理解ETC的各项规定和政策。

  大庆晚报记者 兆文

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队