您所在的位置: 新闻>> 旅游

张鸿斌:大数据将成为旅游业数字化转型的有力支撑
时间:2019-09-23来源:经济日报-中国经济网作者:裴小阁 秦佳明编辑:杨鑫

  经济日报-中国经济网杭州9月23日讯(记者裴小阁 秦佳明)为期两天的“2019世界旅游联盟·湘湖对话”日前在杭州闭幕。

  杭州市文化广电旅游局局长张鸿斌在主旨发言中表示,随着云计算、大数据以及人工智能等新一代信息技术发展与城市数字现代化交融相汇,数据资源已经成为未来城市发展的战略性资源,在旅游发展中的基础性作用也日益凸显。

  “杭州目前正在经历一场数字化的革命,就是和阿里巴巴一起打造的‘城市大脑’的建造。张鸿斌说。

  据介绍,截止目前,杭州有85家景区已经实现了扫码入园。游客只需通过支付宝的二维码轻松扫码20秒即可轻松入园,通过酒店的PMS、酒店直销等六大系统的数据,全程自助办理,最多只需要30秒钟,既提升了游客的入住体验感,又缩短了排队时间,同时还让酒店能够节约1-2个工作人员。

  “‘城市大脑’是深度链接和支撑数字经济、数字社会、数字政府协同联动发展的城市数字化治理综合基础设施‘城市大脑’的建造也将彻底地改变我们对城市的治理以及对游客的一种旅游习惯”。

  张鸿斌说,大数据一方面为政府决策提供了数据的支撑,也成为客流监控和对外营销的关键工具。另一方面,也为旅游企业提供经营参考,也是智慧旅游行业数据赋能的关键平台。此外,大数据不仅为公众游客服务提供了有效的供给,也成为为助力智慧旅游建设的关键角色。具体来说就是从用户的需求出发,通过系统互通,实现数字流通,改服务流程,改服务模式,改服务理念,消除浪费市民游客时间的障碍,实现产业服务的精准,高效和便捷。

  张鸿斌表示,当前,随着互联网感知系统、移动设备的应用、云数据的共享、大数据处理与挖掘等商用进程的加快尤其是5G时代的到来。一个数字旅游的新时代正在加速地形成。同时文化和旅游融合发展的新模式所带来的新业态也是层出不穷,新情况、新问题不断涌现,政府和业界对于旅游大数据的需求与日俱增。数据的规模化生产、数据的质量提升和数据价值的挖掘成为了旅游业高质量发展的强大动能,成为旅游业数字化转型的有力支撑。

  本次大会由世界旅游联盟主办,由世界旅游组织、世界银行、世界旅游及旅游业理事会、欧洲旅游委员会、世界旅游经济论坛、亚太旅游协会合作支持,杭州市萧山区人民政府承办。

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队