您所在的位置: 新闻>> 社会

街头突遇车辆自燃 俩小伙这样“巧”灭火
时间:2019-09-26来源:西安晚报作者:张志杰编辑:杨鑫

  正在灭火的张亚军 受访者供图

  “既然是力所能及的事情,就不管它是不是分内之事,遇到了,我们都会这样做!”9月25日,提起4天前在西安街头紧急灭火的一幕,28岁的李继峰在电话里这样说道。

  9月21日深夜,一辆私家车在北郊凤城二路行驶途中突发自燃,而且火势越来越大。此时,从甘肃来到西安的李继峰和张亚军见状,脑海里第一时间闪现的是赶紧救火、排除危险。在大火被扑灭后,两人悄然离开……

  深夜两人路遇车辆自燃

  李继峰和张亚军都是甘肃天水人,两人所在的工作单位都是天水市高速公路处下属部门,一个在宝天高速公路隧道所,一个在清障救援二大队。9月21日晚,两人乘坐高铁来到西安,准备参加第二天举行的业余无线电台操作技术能力验证考试。当晚11时许,两人从地铁2号线市图书馆站出来后,沿凤城二路去酒店过程中,突然发现路中间有东西起火了,火苗正往上蹿。由于稍微有些远,看得不是很清楚,李继峰用手机拍了一张照,放大后发现是一辆越野车自燃了,而且就在机动车道上。

  李继峰说,他俩跑到自燃的车跟前后,赶紧查看路边是否有消防栓之类的设施,但是经过寻找没有发现。此时,火苗已有3米多高,还有噼里啪啦的炸裂声。这个时候,周围却有很多围观群众。两人立刻意识到危险正在逼近,随着火势变大,轮胎和油箱极有可能爆炸。最紧要的是,要及时控制火势。

  扑灭大火后他们悄然离开

  “我们很清楚,要是油箱和轮胎发生爆炸了,情况就严重了。”李继峰说,找不到任何消防设备,就在他们束手无策的时候,他们发现了不远处的经发大厦,就赶紧往里面跑。保安问他们是干什么的,他们也顾不上解释,只说自己是消防员,询问一楼的消防栓在什么位置,让带他们过去。找到消防栓后,由于离自燃车辆还有一定距离,两人只好把两三盘消防水带一节节拼接起来。

  一切紧张有序。张亚军负责开水阀,李继峰负责连接水带。等水阀被打开后,李继峰发现由于水压特别大,一个人几乎控制不住水带。很快,一个穿制服的人员从附近的省消防总队跑过来,帮李继峰和张亚军一起灭火。就这样,大火很快被控制住了,不久,消防人员和交警也都赶到现场,消防战士持专业设备继续灭火。直到危险被彻底排除,李继峰和张亚军才悄然离开,他们前后忙碌了十五六分钟。

  他们说“遇到了都会这样做”

  回到酒店洗刷完毕后,李继峰把大火被扑灭后自己拍的一段小视频发在了微信朋友圈,单位同事、领导看到后经过详细询问,才知道李继峰和张亚军在西安街头做了这么一件事。考试结束回到天水后,单位还对两人特意提出表扬。

  前两天,有西安市民将自己拍的起火现场的一段视频发到了网上,引得不少网友关注。不过,没人知道救火者姓甚名谁、来自哪里。9月25日,记者通过这段视频看到,当时现场火光冲天,一旁的非机动车道还停着不少车辆,相邻的机动车道时不时有车辆经过。

  9月25日上午,记者联系上李继峰和张亚军,才知道了两人的职业。两人一个28岁,一个30岁,因工作关系,都接受过专门的训练,处置各种突发险情经验丰富。突遇大火,但是身在外地,与自己又没有什么关系,李继峰和张亚军却冲了上去。记者问两人当时是怎么想的,两人都很谦虚,称小事一件,不值得多说。“我们工作中经常遇到这类事情,有这方面的经验。既然是力所能及的事情,就不管它是不是分内之事,也不管是在陕西还是在甘肃,不分地域,遇到了,我们都会这样做。” 李继峰说。(记者 张志杰)

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队