您所在的位置: 新闻>> 社会

真有免费的晚餐?西安这家店用“暗号”照顾困难顾客
时间:2019-09-26来源:西安晚报作者:龚伟芳 实习生 林思婷编辑:杨鑫

  贴在餐厅门口玻璃窗上的“爱心字条”

  “人在外遇到困难是难免的,本店免费提供晚餐,只要你小声告诉店员要A套餐就行……”在西安,有一家餐厅贴着这样一张小字条,这家餐厅的老板被网友称赞为“用纯粹的善良给人体面的好老板”。

  餐厅推出特别“A套餐”

  只为照顾特殊顾客

  9月25日,记者来到这家位于长安区新华街的餐厅,这是一家经营烧烤的店面,餐厅老板名叫张小军。记者在餐厅门口的玻璃窗上看到,这里贴着一张A4大小的纸,上面写着:“人在外遇到困难是难免的,本店免费提供晚餐,只要你小声告诉店员要A套餐就行了,找地方坐,吃完走人。”虽然这张字条并不算醒目,但是内容直白简单,足以让人感到温暖。

  “A套餐其实只是一个暗号而已,只要顾客说出套餐两个字或者指一指店内张贴的那张字条,店里的服务员就知道顾客的需求,然后会为顾客送来一碗炒面或是一份炒饭。”张小军说,点餐时,后厨正在做什么,服务人员就会为顾客端上什么餐,保证让点餐顾客吃饱。

  为什么会采用这样对“暗号”的方式点餐,张小军说,20多年前,自己因为囊中羞涩也曾有过饿肚子的经历,但是自尊心不允许自己向别人求助,幸而当时一家面馆的老板发现了他,并给他端来一碗面条,面馆老板小小的关心,让他在填饱肚子的同时还没让他难为情,更让他倍感温暖。因此,20多年后,他自己成为一家烧烤店老板,他也想将这份温暖传递给需要帮助的人。于是,今年5月他就在店里贴出这样的一张字条,设置“A套餐”的暗语,就是希望真正有困难的人在得到帮助时不会伤了自尊。

  希望给受助者温暖

  有能力后再去帮助别人

  “自己就是开餐厅的,给有困难的人提供一些简单的餐食,自己完全能够承受,举手之劳,没有多大负担,何乐而不为呢?”张小军说,从5月份到现在已经有十几位顾客在店里享受到了“A套餐”,这些特殊的顾客进店后大多会坐在店内最角落的位子上,有的会羞怯地表示自己生活遇到难处,询问是否可以享用免费餐,有的会不好意思地瞟一瞟店门口贴出的字条。遇到这样的顾客,不管是哪位店员接待,都不会多问并第一时间到后厨,很快为顾客送上晚餐。

  除了为特殊顾客提供免费晚餐,记者在店门口的拐角处还看到贴有一张温馨字条,同样是一张A4大小的纸张,上面写着:如果你恰巧路过这里,恰巧今晚暂无安身之所,这把躺椅恰巧可以暂时帮你度过今晚。张小军说:“人在外总有个难处,这时候有人能帮一把,往后的路可能就会大不同。我帮助有困难的人不求回报,希望受到帮助的人在有能力的时候再去帮助他人。其实就是希望这种帮助、这种温暖能传递下去,让我们这个社会更加有温度,这是我最希望看到的结果,也是做这些小事的初衷。”

  “爱心字条”传递温暖获点赞

  正能量被不断放大

  刘洋是张小军店内的员工,从今年2月份开店伊始工作至今,他说,平时老板待人就很真诚,也会关心人。只要店里有员工生病了,不管生意多忙他都会让生病员工回家休息。外地的员工过节回不了家,老板也会召集大家一起吃饭团聚。起初老板贴出这样的字条,大家还是有点担心长期做下去可能会影响生意,可是老板坚持要做,大家也就理解并支持老板了。

  “老板的这个做法很暖心,一张小小的字条却充满了正能量,既能顾及他人心理感受,又能将义举发挥最大的效力。”顾客王女士说,其实处于困境当中的人,也希望能够保持体面,这位老板的做法透露出他对受助者的理解与尊重,也让他的善举更纯粹。

  采访中,记者发现进店的食客都被老板的善举感动到了,一些食客还将店内的“爱心字条”拍照发到网上,引来不少网友点赞。一位网友说,小字条没多大,能够贴出来不简单,要学习这种承诺,多多传递爱心。也有网友表示,这位老板在自己力所能及的范围内,用自己的善良温暖了很多人,一句“有能力的时候就去帮助他人”,就是让善行义举得到传承,让正能量不断放大。(文/图 首席记者 龚伟芳 实习生 林思婷)

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队