您所在的位置: 新闻>> 社会

24小时书店丰富武汉夜生活 熬夜看书的你有了好去处
时间:2019-09-26来源:武汉晚报作者:李慧紫编辑:杨鑫

市民在24小时书店看书 实习生彭华 记者杨涛 摄

  2014年的11月,卓尔书店启动了“文化不打烊”的24小时营业机制,在每一个寒冷或炎热的夜晚里等待来看书的人。当时,武汉这座城内,卓尔是第一家24小时书店。近年,武汉24小时书店新增九丘书馆、铂仕汇城市书房,丰富了武汉的文化夜生活。

  24小时书店为夜读人

  提供一片阅读静地

  “夜晚会有许多有意思的事情发生”,鲁纳是九丘书馆的店长,九丘书馆位于武昌区水果湖东三路,2016年1月25日开业,营业至今。

  18日,她告诉记者,上夜班最大的感受就是发现真的有好多爱学习的人。以前有一个老爷爷每天晚上骑着老式自行车来,早上6点左右回去,他通宵在这里学英语。这里经常有一些武大的学生,他还会向他们请教,一个武大的女孩专门给这位老爷爷准备学习资料,第二天来放在这里让店员转交给老爷爷。

  18日当天,一个年轻女孩正戴着耳机看视频,面前放着记满了笔记的资料书,这个在职备考注册会计师的90后女孩一般下班后过来,说起对这家24小时书店的看法,女孩说:“熬夜很晚的人,很需要这种店。”

  无人值守图书馆可“刷脸”借书

  今年7月12日,江岸区铂仕汇国际广场一楼的24小时不打烊城市书房开门迎客,它位于三阳路地铁站附近。馆内不设图书管理员,市民可在任何时间段,“刷脸”进入馆内,自助办证、自助借还书籍。这是武汉首家开在楼宇内的无人值守智能图书馆。自开放以来,成为市民热门打卡点。

  18日,记者探访了这家智能图书馆,当天晚上9时左右,楼宇一楼大厅的左侧一间落地透明玻璃书房,亮着微黄的灯光。门口设有一个人脸识别门禁系统,首次进馆,需要刷身份证入内,管内有一台自助借还办证机,可办理读者证,并完成人脸注册和微信绑定。后期再进馆,无需带卡,“刷脸”即可进门,进行自助借还书籍。

  晚上路过这里的梅女士挑好5本书后,将书籍放在感应处,机器开始人脸识别,不到10秒钟,屏幕上显示5本书同时借阅成功。手机上也收到微信提示借阅成功的信息。“很方便。”梅女士说,这家图书馆开后,她每隔约一周会过来一次,如果有时间,还会在这里看一会儿书。

  24小时书店丰富城市夜功能

  近年,武汉夜生活日渐多元化,夜间除了消费、娱乐外,24小时书店等文化场所的开设,为人们提供了新的选择,丰富了城市夜功能。

  17日晚上10时左右,家住卓尔书店附近的邓先生本想着去看电影,但经过书店时,看到店里灯亮着,还是选择了走进书店,“看电影更多是社交需求,和朋友一起去会更好,一个人的时候看书更有感觉。”2013年,卓尔书店在武汉开业,注意到很多读者白天没有时间,只能晚上来。2014年,卓尔书店启动“文化不打烊”的24小时营业机制,成为武汉第一家24小时书店。

  17日,谈到卓尔书店24小时开放的初衷,店长高女士告诉记者,24小时书店为只有晚上才有时间静下来读书的人提供了一个选择和去处。24小时书店不会带来多大收益,但是它是一种功能性的存在,总会有人需要,是城市的文化建设的有益补充。

  湖北省社科院研究员冯桂林认为,文化设施越方便大众,形式和内容越多种多样,满足各种群体的多样需求,这对于一个城市功能来说不仅是一个提升,更重要的是一种引领,可以让市民文明素养得到更好的提高。

  见习记者 李慧紫

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队