您所在的位置: 新闻>> 社会

女司机带脑瘫儿子的送货生活:“有你在,幸福就在”
时间:2019-09-26来源:沈阳晚报作者:刘宏伟 常晟罡编辑:杨鑫

  生活不易,可是心有所往,就会打败所有的无可奈何,且并不觉得悲伤。

  38岁的苏春昕,租住在皇姑区一处50平方米的清水居室。没有电视,也不玩手机游戏,但每晚,这间铺陈简单的房子里,都会传出母子俩欢乐的笑声。

  生活带给苏春昕的,是一个破碎的家,留给她的是一个脑瘫的儿子。但她依然把生活过得美好而幸福。身边的二宝每天都挂着笑容,从未孤单,因为无论冬夏,每个日夜,都有妈妈的陪伴。

  守在医院3年陪着二宝康复

  这是一个关于妈妈带儿子上班的故事。

  苏春昕出生在内蒙古赤峰市的一个小山村。8年前,她成家并顺利地产下健康的双胞胎儿子。看着两个可爱的儿子,全家都沉浸在喜悦之中。那段时光,尽管夜里常常被两个儿子折腾醒,但苏春昕依然是幸福的。

  意外在二宝的一场病后来临。“孩子4个半月的时候,突然高烧不退,最终被医院确诊为脑瘫。”苏春昕说,为了让二宝得到更好的治疗,一家人带着二宝来沈阳就医。

  一级残疾!现实给这一家人迎头棒喝。那一刻,苏春昕坐在地上涕泪不止。她心疼二宝的未来,转角抹完眼泪便开始守在医院为二宝做康复。

  3年的就医时光,父母拼尽了心力。最终,二宝的父亲选择离开这样的生活。

  带着二宝赚钱 体验五味生活

  “只要母子俩在一起,在哪都是家。”苏春昕再没有回老家,带着二宝在沈阳生活。3岁时的二宝,已经开始叨叨只有妈妈能听得懂的话语。手脚不如常人,坐都坐不稳当。要赚钱,可没人看着二宝,苏春昕就带着二宝一起打工。

  她在早市卖过内衣,也在夜市卖过酸奶。不论在哪儿,母子俩都同时出现。一边是妈妈的忙碌,一边是孩子坐在轮椅上玩着或者睡着。“妈妈,你辛苦了。”某一天晚上,二宝突然说了这样一句话,苏春昕一下子将孩子抱在怀里,此时的二宝呵呵地笑出了声,她也跟着笑了。不论生活多么残酷,妈妈能在自己的身边,就是最大的幸福。

  公司用“特殊待遇”温暖这对母子

  带着二宝风吹日晒,谁不想让孩子的日子舒服一些呢?2017年6月,苏春昕贷款买了辆二手货车,在沈阳做起了货拉拉司机,上班时感觉就像拉着孩子听着音乐“逛街”。

  可是,带娃上班这件事,20天后便东窗事发了。她忐忑不安地与公司领导说:“请不要辞掉我。”这一回,温暖照拂了这对母子。苏春昕不但没有被辞退,还免去了会费,又获得了公司的“司机关怀基金”,每月可领1000元的营养费。这个中秋节,公司还给她购买了生活用品,二宝得到了好吃的零食。

  母子相伴 有你在幸福就在

  货运行业挣的是辛苦钱,但苏春昕不怕苦。每天早上五点钟起床,做早餐,然后叫醒二宝。俩人吃完早饭,装好饭盒,就带着轮椅一同上班了。“我记得有一次要搬50箱矿泉水到3楼,能赚25元。”苏春昕说,无论工作多累,只要回到家里,就是母子俩独有的欢乐时光。吃过晚饭,苏春昕给二宝做康复,一次就是一小时。有时俩人看手机里的动画,便能笑得前仰后合。

  8年的时光,不论苏春昕心里有多苦,身体有多累,她都没有打过二宝一下。两人生活虽然清贫,但快乐依然很多。过节时,苏春昕会给二宝买个小玩具或者几块糖,或者桌上的素菜里会多出一条鱼,幸福就这样简单。

  苏春昕期待着有一天,二宝可以自己吃饭,甚至慢慢走路……(沈阳晚报、沈报融媒记者 刘宏伟 主任摄影记者 常晟罡)

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队