您所在的位置: 新闻>> 社会

白鹤被确定为江西“省鸟” 98%的白鹤在鄱阳湖越冬
时间:2019-09-29来源:中新网作者:王剑编辑:杨鑫

白鹤被确定为江西“省鸟”98%的白鹤在鄱阳湖越冬

  2011年12月12日,数百只白鹤在江西鄱阳湖候鸟保护区大湖池觅食飞翔。(中新网资料图 段长征摄) 段长征 摄

  中新网南昌9月28日电(记者 王剑)境内拥有“候鸟天堂”鄱阳湖的长江中下游省份江西,28日通过一项决定,确定白鹤为该省“省鸟”。

  根据江西省鸟类名录显示,江西省鸟类达22目84科280属570种,占中国鸟类的39.52%。今年5月,该省着手启动省鸟评选工作。林业及野生动物保护专推选出家白鹤、白颈长尾雉、白鹭、白鹇、东方白鹳、黄腹角雉、红嘴蓝鹊、蓝冠噪鹛、鸳鸯、中华秋沙鸭10种候选鸟,供全省公众投票。白鹤名列公众票选首位。

  9月28日下午,江西省十三届人大常委会第十五次会议闭会,会议表决通过了《江西省人民代表大会常务委员会关于确定白鹤为江西省“省鸟”的决定》。

  据江西省林业部门介绍,目前全球白鹤种群数量仅4000只左右,其中98%的白鹤每年在江西省鄱阳湖越冬5个月以上。另外,目前中国已评选“省鸟”的18个省份中,都没有把白鹤评为“省鸟”。

  白鹤属鸟类中的寿星,在中国传统文化中被认为是“灵鸟”,蕴含着延年益寿、吉祥如意的寓意。白鹤是国家Ⅰ级重点保护鸟类,更是全球15种鹤类中唯一的极危物种。白鹤不仅为江西人民所喜爱和熟知,而且被众多国际组织和国际人士广泛关注,他们通过白鹤认识鄱阳湖、了解江西。

  中新网记者了解到,江西省定于今年12月上旬举办首届“鄱阳湖国际观鸟周活动”,新晋“省鸟”白鹤无疑将成为中国最大淡水湖鄱阳湖国际生态品牌的“超级明星”。(完)

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队