您所在的位置: 新闻>> 聚焦

袁隆平分享成功“秘诀”:知识、汗水、灵感、机遇
时间:2019-09-29来源:新华网作者:王萌萌编辑:聂晓君

  新华社重庆9月27日电(记者柯高阳)“有人问我,你成功的秘诀是什么?我想我没有什么秘诀,我的体会是在禾田道路上,我有八个字:知识、汗水、灵感、机遇。”26日,西南大学农学与生物科技学院的同学们收到了老学长“杂交水稻之父”袁隆平的回信,信中袁隆平分享了自己成功的“秘诀”。

  袁隆平1953年毕业于西南大学的前身——西南农学院。9月17日,他被授予共和国勋章。在得知这一消息后,袁隆平母校西南大学农学与生物科技学院的同学们十分激动,在给老学长写信表达敬意的同时,大家最想问的就是袁隆平在科研道路上的成功秘诀。

  西南大学农学与生物科技学院学生谭链是给袁隆平写信的发起人。她说,信件寄出后不到一个星期,回信就来了。袁隆平还在工作间隙录制了一段3分多钟的视频,与年轻的学弟学妹们分享从事农学研究数十年的心得感悟。

  袁隆平说,“知识、汗水、灵感、机遇”这八个字,知识是基础,比如做遗传学的研究,专业方面的知识就要比较深厚;第二是汗水,应用科学研究要实干苦干才能实践出真知。“书本知识很重要,电脑技术也很重要,但书本上种不出水稻,电脑上面也种不出水稻,只有在试验田里面才能长出我所希望的水稻。”他鼓励同学们,要在广阔的田野上实践成才。

  袁隆平还寄语同学们要做有心人。灵感是思想火花,思想火花来了要把它记好;机遇宠爱有心人,好的机遇也不能放过。“野生稻原来到处都有,不育野生稻也有,但我们是有心人,在采集过程中发现了这个机遇,找到雄性不育野生稻,就为杂交水稻研究成功打开了突破口,所以说大家要做有心人,好机会会有的,不要放过。”

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队