您所在的位置: 新闻>> 网盟

“人民楷模”王启民:荣誉属于全体大庆人石油人龙江人!
时间:2019-09-30来源:大庆网作者:孙娜 于涛 马晓宁编辑:郭学薇

    中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平向“人民楷模”国家荣誉称号获得者王启民颁授奖章。 新华社记者 王晔 摄

  在接受习近平总书记亲自颁发的“人民楷模”国家荣誉称号奖章后,王启民激动万分地对大庆日报记者说——

荣誉属于全体大庆人石油人龙江人!

  大庆网讯(大庆日报记者 孙娜 于涛 马晓宁)9月29日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平亲自为国家勋章和国家荣誉称号获得者颁授勋章奖章。作为“人民楷模”国家荣誉称号获得者,王启民走上颁授台,接受党和人民的最高礼遇。

  颁奖词这样写道:王启民,人民楷模,50多年来发扬大庆精神和铁人精神,挑战油田开发极限,攻克技术难关,是科技兴油保稳产的大庆“新铁人”。

  70年,致敬共和国英雄!日报记者第一时间联系上王老,向“人民楷模”致敬,并送上大庆人最诚挚的祝贺。

  王启民激动万分地对记者说:“我既是油田开发建设的见证者、亲历者,也是油田荣誉的守望者、分享者。今天,我被授予‘人民楷模’国家荣誉称号,这至高无上的荣誉属于全体大庆人、全体石油人、全体龙江人!”

  赴京前的9月26日,王老为之奋斗一生的大庆油田迎来了发现60周年纪念日,那一天恰好也是王老83岁的生日,“人民楷模”国家荣誉称号成为他最好的“生日礼物”。他说:“能与大庆油田同一天‘生日’,是我无比的幸运;能和大庆油田一起成长奋进,是我无比的幸福;能同所有大庆石油人一起为祖国奉献20多亿吨石油,是我无比的自豪;能获得‘人民楷模’称号,为传承弘扬大庆精神、铁人精神贡献一份力量,更是我无比的骄傲。”

  “过去,让国家不为缺油发愁是石油人的使命;现在,保证国家能源安全仍然是石油人最大的责任。虽然我头发白了,岗位退了,但是我作为一名共产党员的初心没有改,“宁肯把心血熬干,也要让油田稳产再高产”的誓言没有变。我虽然离开了科研一线,但我要发挥自己的余热,更有责任、有义务为年轻科研人员成长当好人梯。正如习总书记所说,‘实现中华民族伟大复兴,是一场接力跑,要一棒接着一棒跑下去。’我要在精神传承、科技创新、学术研究等方面,搞好传帮带、当好铺路石。走进新时代,站在新起点,大庆油田也将同伟大祖国一起,迈上新的‘长征路’。”王启民说。

  从“石油之子”到“国之脊梁”,“莫看毛头小伙子,敢笑天下第一流”。王启民吼出“宁肯把心血熬干,也要让油田稳产再高产”的豪迈誓言,勇闯勘探禁区,挑战开发极限,他的意志与智慧是永不枯竭的“高产油田”,他的信念与担当更为“新时期铁人”作出最好的注解。

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队