您所在的位置: 新闻>> 聚焦

科学家“看”到艾滋病病毒如何在细胞间传播
时间:2019-10-08来源:新华网作者:李志强编辑:聂晓君

  新华社柏林10月5日电(记者张毅荣)一个国际科研团队近日在美国《科学进展》杂志上发表报告说,他们借助超高分辨率的荧光显微镜,成功“看”到了艾滋病病毒如何在细胞间传播,以及这一过程所需的分子物质。这为抗艾药物研发提供了新思路。

  艾滋病病毒感染细胞后,会在细胞质膜处组装病毒颗粒。病毒正是通过释放病毒颗粒的方式,使自己的遗传物质从一个宿主细胞进入另一个宿主细胞。

  为此,德国耶拿大学研究人员领衔的国际团队将观察重点放在了细胞质膜上病毒颗粒的“出芽”位置。他们借助具有超高分辨率的荧光显微技术观察发现,在病毒颗粒的组装过程中,艾滋病病毒会与细胞质膜上特定的脂质分子相互作用。这是研究人员首次在活的受感染细胞中直接观察到这种作用。

  “这为我们提供了抗病毒药物的潜在靶点,”主持研究的耶拿大学教授克里斯蒂安·埃格林说,“了解艾滋病病毒需要借助什么分子离开细胞并自我复制,对探究如何阻止病毒传播至关重要。”

  接下来,研究团队打算研发能精准攻击这些分子的药物,以抑制艾滋病病毒传播。

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队