您所在的位置: 新闻>> 即时

高血压、糖尿病患者门诊用药可报销50%以上 更好满足老年人健康养老需求
时间:2019-10-09来源:新华网作者:焦鹏编辑:聂晓君

  新华社北京10月8日电(记者陈芳、屈婷、田晓航)参加城乡居民基本医保的3亿多高血压、糖尿病患者日前迎来“利好”:其在国家基本医保用药目录范围内的门诊用药,报销比例将提高至50%以上。

  此前,我国多地已通过门诊大病或慢病保障机制,减轻了一些病情严重、符合一定指征的高血压、糖尿病患者的疾病负担。但各地门诊慢病保障的“门槛”普遍较高,力度也不相同。

  国家卫生健康委员会卫生发展研究中心研究员、医疗保障研究室主任顾雪非说,我国基本医保分为职工医保和城乡居民医保。这一医保新举措让受益人群“升级”,涵盖了城乡居民医保的普通高血压、糖尿病患者;将两大慢病门诊的报销比例“加码”,进一步减轻数亿患者的医疗负担。

  安徽一位参加城乡居民医保的普通高血压患者,一年的门诊药费约有3000元。以前,这些药费最多只能报销几百元,如今报销比例提高到50%,可以省下不少支出。

  在“政府要过紧日子”的大背景下,为何还要担起两大慢病的新“账本”?

  顾雪非表示,除了为患病群众“减负”,这一医保新举措与防控慢病、老年健康促进、加强分级诊疗等措施相配套,意在长远。

  超过1.8亿老年人患有慢性病,患有一种及以上慢性病的比例高达75%……高血压、糖尿病等慢性病是我国居民主要死亡原因,总体疾病负担高,严重影响老年人健康和生存状况。

  在“治”的一端:我国在推动分级诊疗的同时,全科医生、家庭医生等就近提供便捷、连续的医疗服务,当好“健康守门人”。医保则发挥“指挥棒”作用,通过提高基层就诊报销比例,引导人们就医行为发生改变。

  在“防”的这一端:健康中国行动将开展四类重大慢性病防治行动和老年健康促进行动,强调预防为主,将疾病治疗转化为健康管理。

  医改推动、医保主导——专家指出,我国正以基层为重点,促“防”“治”两端相融合,将预防关口前移,让亿万老人少跑腿、少支出,更要少生病。

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队