您所在的位置: 新闻>> 聚焦

直系亲属间输血效果最好?抗原相似性高恐有更大危险
时间:2019-10-11来源:工人日报作者:张楷欣编辑:聂晓君

  平常时而会听到一种说法,就是“需要用血时,最好找自己的直系亲属献血,因为血缘关系近,排异反应小,效果最好。”

  这一说法乍听起来似乎很有道理,但医学专家纠正了这一认识误区:输血本质上属于移植的一种,由于亲属之间抗原的相似性较高,当受血者即宿主的免疫系统出现严重缺陷或受到抑制时,可能会对外来的直系亲属的相似淋巴细胞缺乏识别。而此时,外来淋巴细胞就会“反客为主”,定居并增殖、攻击宿主自身的组织,引起致命性的并发症。这种并发症大多出现在输血后的7~14天,主要表现为皮疹、黄疸、腹泻等,当病情难以控制时,会迅速恶化,甚至感染致死。

  医学专家特别提醒,献血和用血的人之间血缘关系越近,上述情况发生的概率就越高。因此,应尽量避免直系亲属之间相互输血这种情况的发生,尤其是没有经过处理的直系亲属间的血液,不能随意相互输血使用。

  另外,医学专家还指出,夫妻间输血也要注意。一般情况下不建议丈夫给妻子输血,尤其是还没有生育的夫妇。如果妻子接受了丈夫的血液后,可能会产生针对丈夫血型抗原的IgG抗体。妻子怀孕妊娠时,这种产生的抗体会通过胎盘进入胎儿体内,有可能引发新生儿溶血病,严重时还可能导致新生儿死亡。(黄哲雯)

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队