您所在的位置: 新闻>> 聚焦

福州闽侯将打造世界级闽越文化旅游目的地
时间:2019-10-16来源:福州晚报作者:苑菁菁编辑:聂晓君

  全域旅游发展总体规划通过评审

  闽侯打造世界级闽越文化旅游目的地

  福州晚报讯 昨日记者获悉,《闽侯县全域旅游发展总体规划》已通过评审,这标志着闽侯县旅游发展进入崭新阶段。

  据了解,《规划》在新时代文化旅游发展的大背景下,对闽侯县全域旅游发展条件进行了深入研究分析,充分把握了闽侯县地域特色和文化内涵。

  《规划》提出打造“闽越风情生态文化旅游目的地”的总体定位,树立了“闽侯——闽江最美的问候”主题形象。通过制定“一城引爆、两极驱动、一带串联、四区共建”的发展路径,构建“一城两极一带四区”的全域发展格局,为闽侯未来旅游业的发展绘制了蓝图,对促进闽侯实现高质量发展具有重要意义。

  一核(一城):城市风情旅游区——“闽江花月夜”城市中央游憩区;两极:禅修圣境——雪峰禅修旅游区和古灵山水——五虎山-十八重溪旅游区;一带:百里闽江风情带;四区:山地康养度假区、古闽原乡体验区、古灵山水休闲区和七里特色旅游区。

  其中,“闽江花月夜”城市中央游憩区是龙头项目,项目范围包括闽越水镇、昙石山遗址公园、昙石山遗址博物馆、闽侯县博物馆、闽都民俗园、横屿村、昙石山、洽浦村,并涵盖闽江及滨江湿地区域。其发展思路是以创建国家5A级旅游景区为目标,通过结合闽越水镇、昙石山遗址公园、闽都民俗园、闽江等重点文化旅游资源特色,以“闽江花月夜”为主题,塑造闽侯县全域旅游吸引核,打造以闽越文化深度体验为核心特色的城市旅游。同时,打造以闽江生态、花园城市、月光经济、夜间娱乐为亮点的闽越文化集中展示地与核心体验地,最终使其成为闽侯城市中央游憩区、世界级闽越文化旅游目的地。

  以闽江以及两岸生态资源为例,闽侯将通过生态景观环境营造、夜间旅游产品建设以及立体游线串联等措施,将其打造成闽侯城市中央休闲湿地公园。

  打造手段有:第一,重整闽江生态本底,打造两大滨江湿地公园,构建自然湿地岸线维护;滨江打造江上花田,营造特色景观环境;保护生态体系,恢复野生动物栖息地。第二,重构昼夜休闲系统,植入文化景观雕塑、观景平台、滨江营地、滨江乐园等,打造滨江白天靓丽景观;提升滨江夜间景观、打造滨江音乐喷泉、滨江夜光跑道等创意项目,亮化滨江夜景。第三,则是重织立体游线网络,构建滨江风景道、骑行绿道、湿地栈道、江上游船及码头等,构建闽江多样体验交通体系。

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队