您所在的位置: 新闻>> 社会

青海首个“清洁取暖进校园”示范项目投运
时间:2019-10-17来源:中国新闻网作者:罗云鹏 下若旦正雒文清编辑:杨鑫

    图为电力运维人员在青海省果洛州玛沁县雪山乡寄宿小学讲解“清洁取暖进校园”示范项目。 下若旦正 摄

  中新网西宁10月17日电(罗云鹏 下若旦正雒文清)中国国家电网青海省电力公司17日对外介绍,由中国教育部和中国国家电网公司联合实施的“清洁取暖进校园”项目在青海省果洛藏族自治州玛沁县雪山乡寄宿小学投运,这也是青海首个“清洁取暖进校园”示范项目。

  玛沁县雪山乡寄宿制小学位于阿尼玛卿雪山脚下,学校所在地海拔3900米,年平均气温3.5度,冬季寒冷漫长,属大陆寒润性气候。目前全校共有在校学生150人。

  据玛沁县雪山乡寄宿制小学教务主任索旦介绍,以前学校采用煤锅炉来取暖,供暖成本高,温度还常常上不去,到了冬天窗户都不敢开。

  走进该校六年级教室,孩子们正在老师的指导下认真读书,供暖设施温度调节器上显示实时温度为24摄氏度。

  青海综合能源服务公司董事长李炳胜介绍,针对学校取水困难、管网维护量大、寒假停暖时间长等特点,雪山乡寄宿小学供暖大量采用了碳纤维、碳晶和电热膜等不需要以水为介质的新型电采暖方式,学生洗浴用水由独立小型电锅炉来提供。

  “现在用上了电暖器,温度可以自己调,每天进教室都是暖暖的。”索旦说介绍,该校取暖项目仅用35天完成,供热面积为5770平方米。

  “又安全、又干净,还能为保护我们三江源环境做一份贡献,希望我们所有的中小学都能用上清洁取暖。”青海果洛州玛沁县教育局局长索保对清洁取暖改造赞不绝口。

  中国国家电网青海省电力公司营销部主任展洁说,青海首批9所“清洁取暖进校园活动”项目均位于青海高海拔青南藏区的果洛及玉树两个藏族自治州,属环境艰苦偏远地区,具有一定的代表性和清洁取暖改造条件,将为青海全省中小学供暖条件改善提供样板和经验。(完)

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队