您所在的位置: 新闻>> 即时

汽车内饰件等18种产品将不再实施3C认证管理
时间:2019-10-18来源:新华网作者:白羽编辑:聂晓君

  新华社北京10月17日电(记者赵文君)国家市场监管总局副局长秦宜智17日在例行新闻发布会上说,进一步改革和完善CCC认证改革,调整完善强制性产品认证目录和实施要求。将汽车内饰件等18种产品调出CCC认证目录,不再实施CCC认证管理。扩大自我声明实施范围,将汽车安全带等17种产品,由第三方认证方式转为自我声明评价方式。

  国家市场监管总局认证监管司司长刘卫军介绍,由第三方认证方式转为自我声明评价方式,对生产企业来说,因为没有第三方认证机构的担保和背书,企业在样品检测合格的基础上,需要自己确认并承诺具有持续生产合格产品的能力。

  如何进一步推进检验检测机构资质认定改革工作,着力解决许可评审时限长、程序繁、重复认定等问题?秦宜智说,要依法界定检验检测机构资质认定范围,逐步实现资质认定范围清单管理。整合检验检测机构资质认定证书,实现检验检测机构“一家一证”,逐步取消检验检测机构以授权名称取得的资质认定证书。对于仅从事科研、医学及保健、职业卫生技术评价服务、动植物检疫以及从事建设工程质量鉴定、房屋鉴定、消防设施维护保养检测等领域的机构,不再颁发资质认定证书。

  秦宜智介绍,在优化准入服务、便利机构取证方面,将切实提高资质认定效率,压缩资质认定许可时限,明确规定在15个工作日内作出许可决定,7个工作日内颁发资质认定证书。取消不必要的现场评审,全面推行检验检测机构资质认定网上许可系统,逐步实现申请、许可、发证全过程电子化,让检验检测机构能够“少花钱、省时间,多办事、办成事”。

  截至2018年底,我国取得资质认定的各类检验检测机构近4万家,从业人员近120万人,检验检测认证服务产值达到2800亿元。

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队