您所在的位置: 新闻>> 社会

一条特殊的微信:我申请 退出低保
时间:2019-10-18来源:央视网作者:编辑:杨鑫

    央视网消息:农村低保是国家推出的一项生活保障制度,目的是帮助农村残疾、重病等完全或部分丧失劳动能力的困难家庭,解决最基本的生活难题。因为每年有低保补助,以往在一些地方,有的人争着想吃低保,也有人在该退出低保时,却不愿意退出,这成了困扰一些基层干部的难题。但最近在甘肃武威的天祝藏族自治县,乡村干部却遇到了一件他们之前没遇到过的,关于低保方面的事儿。

  今年8月4日,在天祝县东大滩乡上圈湾村一组的微信工作群里,出现一条信息。

  △马生禄微信内容

  发信息的,是患有强直性脊柱炎的村民马生禄,马生禄今年56岁,身体有重度残疾。而这条信息,是他替比自己残疾程度更严重,已经基本没有写字能力的哥哥,发出的。

  但这个申请,当时却没有得到批准。

  天祝县东大滩乡上圈湾村党支部书记 马登宝:当时非常惊讶,这么困难的家庭,退出低保申请,我们都想不到,真的想不到,(村里的)文书问我怎么办?

  天祝县民政局局长 王怀福:像民政这一块(工作),应该说碰到头疼的事情,应该都是不退低保的,或者想方设法申请要低保的。想退低保,这还是头一次碰见。

  一问才知道,原来,8月4日当天,是天祝县“三支一扶”,也就是国家组织开展的高校毕业生到农村基层从事支教、支农、支医和扶贫工作考试录取名单公布的日子。而马生才的女儿马海霞榜上有名,还通过了政审,也就是说,马海霞即将成为财政供养人员。

  天祝县东大滩乡上圈湾村村民 马生才:女儿有稳定的收入了,她一个月或多或少也有工资呢。应该退掉,让给别人也享受上些。我们享受了好几年。

  弟弟马生禄说,他自己是五保户,国家每月有400多元的补贴,而且他还想争取村里护林员、保洁员这样的公益性岗位。更让他们开心的是,今年搬进了生态移民新房,150000元的造价,他们自己只出了7500元。

  天祝县东大滩乡上圈湾村村民 马生禄:这么漂亮的房子盖上,这就我想都不敢想的事情,不是党和政府的话,我们没有这,这个家庭可能相当难。

  根据甘肃省的规定,如果一个家庭中,有财政供养人员、有50000元以上小轿车、有30000元以上存款、有商品房、有店铺或者开办企业,符合其中一条,就要退出低保。马生才家符合第一条,下一次排查时,低保将会自动停发。但乡镇和村里干部核查比对的日子还没到,马生才兄弟俩走在了工作的前面。

  不过当时,因为马海霞还没有正式上班,村里一直没有回复他们退出低保的申请。直到一个多月后,女儿的工作分配文件正式下发,马生才再一次提出申请。按政策计算,如果马生才和女儿两个人退出低保,一年的收入将直接减少8000多元。不过马生才还能拿到草原奖补、养老保险、种粮补贴,算下来一年能有三四千元的收入。

  天祝县民政局局长 王怀福:主动出来退低保的,明显感觉到咱们老百姓的这个意识比较强。

  记者:如果出现变故、出现困难,还能给他们提供什么帮助吗?

  天祝县民政局局长 王怀福:临时救助这一块会及时跟进,有个测算标准,(他们全家)每年享受的临时性救助就能达到6288元。

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队