您所在的位置: 新闻>> 社会

重庆沙坪坝:给垃圾桶装“身份证” 扫二维码知收运情况
时间:2019-10-22来源:重庆晨报作者:李晟编辑:杨鑫

沙坪坝区城管局局长黄亚琼(中)在马路办公。

  民以食为天,可是大快朵颐之后产生的餐厨垃圾,却因为包含油、水、果皮、蔬菜、米面、鱼、肉、骨头以及废餐具、塑料、纸巾等多种物质的混合物,极易腐烂变质,散发恶臭,传播细菌和病毒。

  面对街道上鳞次栉比的大小餐厅,如何收运好、处置好餐厨垃圾,是一个城市垃圾处理中最为关键的难点之一。

  沙坪坝正在创新做法,解决这一困扰城市管理的难题。“我们为辖区内所有的餐厨垃圾桶都安装了‘身份证’,并搭建起了餐厨垃圾信息化的管理平台,现在只需扫描垃圾桶上的二维码标识,就能自动生成餐厨垃圾产生单位的收运信息。”沙坪坝区城市管理局黄亚琼局长说。

  每个餐厨垃圾桶

  都有自己的“身份证”

  蓝色的垃圾桶上,巨大的二维码远远就能看见,在沙坪坝区每个餐厅的厨房后方,都有着这样几个身份明确的垃圾桶。它们就是专门用于收纳餐厨垃圾的垃圾桶。而这些垃圾桶“身上”的二维码,就是保证沙坪坝区每天产生的餐厨垃圾能被全部收运的“利器”。

  当然,光有二维码还不够,在这些二维码的背后是一个巨大的“网络”,它们的终端就在沙坪坝区建立的餐厨垃圾信息化管理平台上。

  黄亚琼说,为落实《重庆市餐厨垃圾管理办法》、《沙坪坝区餐厨垃圾专项整治工作方案》的相关要求,方便管理餐厨垃圾收运作业,避免收运过程中出现的漏收或者产生单位不交餐厨垃圾的情况等问题,沙坪坝区最终想出了利用手机APP扫码管理餐厨垃圾收运作业的办法。

  扫下“二维码”

  就知道餐厨垃圾收运情况

  有了这些二维码和专门的平台,作业人员上门收运时,用手机APP扫描餐厨垃圾桶上二维码,点击确定扫描,该桶信息上传服务器端保存,则服务器端实时更新扫描情况并记录备查。

  “后台管理员可随时查看餐厨垃圾收运情况,发现有未收运的可通知作业人员及时上门收运。”黄亚琼说,如果餐厨垃圾产生单位未交餐厨垃圾,管理人员可及时联系相关街镇处理。

  此外,沙坪坝区城管局还在站西路、西永站、远大路站等人流密集区域,配套建设了果蔬垃圾、易腐垃圾转运、大件垃圾破碎等功能分区,让这些垃圾能在第一时间得到处理,保障窗口单位的环境清洁。

  在信息化“利器”帮助下,沙坪坝区平均每天产生的210吨易腐垃圾,都得到了及时收运处理。重庆晨报·上游新闻记者 李晟

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队