您所在的位置: 新闻>> 社会

这位“90后”校长小姐姐,你的青春很美
时间:2019-10-24来源:新华网作者:姚琪琳 熊琦编辑:杨鑫

  

  傍晚,方荣在湖北省罗田县希望小学的办公室里备课(10月10日摄)

  今年29岁的方荣是湖北省大别山区罗田县希望小学的校长,也是这所小学曾经的学生。

  方荣曾是一名留守儿童,家境贫寒,一度面临辍学,在希望工程和热心人士的帮助下,她才得以完成学业。童年的经历,让方荣对母校充满感恩。19岁从中等师范毕业后,本有机会走出大山的方荣,义无反顾地选择回母校任教,一待就是十年。

  

  拼版照片:上图为罗田县希望小学的资料照片;下图为10月11日清晨,罗田县希望小学学生在老师的带领下晨跑。

  乡村教师的工作很清苦,往往要身兼数职。但方荣毫无怨言,干劲十足。工作上,她创新了农村小学思政课的模式,经常带学生们走出教室,举办丰富多样的活动。生活上,她像大姐姐一样,和学生们打成一片。学生们有什么心里话,都爱与方荣聊聊。

  

  放学后,方荣送学生回家(10月11日摄)

  

  方荣给罗田县希望小学学生上思政课(10月11日摄)

  

  方荣在罗田县希望小学食堂给学生打饭(10月11日摄)。

  “我也曾是留守儿童,理解孩子们需要什么。”方荣说。因业绩突出,方荣先后获得“希望工程园丁奖”“全国模范教师”等称号。2018年,方荣被任命为罗田县希望小学校长,成为600多名师生的“管家”。当上校长的方荣更忙了,她盘算着改善学校的教学条件,充实师资力量……

  “希望小学改变了我的命运,我想把希望的种子播撒给更多大山里的孩子。”方荣说。

  

  罗田县希望小学的学生在课间玩耍(10月11日摄)。

  

  在罗田县希望小学学生宿舍,方荣查寝时与学生聊天(10月10日摄)。

  

  这是位于大别山区的罗田县希望小学(10月11日无人机拍摄)。

  记者:姚琪琳 熊琦

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队