您所在的位置: 新闻>> 社会

“携号转网”来了!11月底前,全国正式提供服务
时间:2019-10-25来源:央视新闻微信公众号作者:苑菁菁编辑:杨鑫

“携号转网”来了!11月底前,全国正式提供服务

  工信部相关负责人日前透露,计划今年11月底前在全国范围内正式提供“携号转网”服务。目前已组织三家基础电信企业和铁塔公司制定了系统建设改造、联调联测和服务提供三阶段工作时间表。

  “携号转网”需满足五条件

  数据显示,截至今年9月底,试点省市完成“携号转网”290万人次。此外,其他25个省的系统建设改造已经全部完成,正在全国范围内联调联测。在今年11月底前,全国范围内正式提供“携号转网”服务。

  工信部此前公布的《携号转网服务管理暂行办法(征求意见稿)》中,要求电信运营商不得以任何方式拒绝、阻止、拖延向用户提供携号转网查询服务及解除限制服务。不过这并不意味着用户可随意进行“携号转网”,《意见稿》规定“携号转网”需满足五项条件。

  运营商“各显神通”吸引用户

  “携号转网”实施后,用户有了更多的选择,增加了多方比较的可能性。而对于运营商来说,这意味着更激烈的竞争。

  目前,三大运营商纷纷开通各种优惠服务,力图在留住更多已有客户的情况下,还能再吸引一批新用户。

  下列问题,你可能很想知道

  1.套餐未到期、号码绑定、手机靓号不能携号转网?

  只要用户提出申请,运营商就必须为其办理提前解约和解绑。《携号转网服务管理暂行办法(征求意见移动稿)》规定携出方应当为不满足条件的用户提供便捷方式以满足条件。用户解除限制后,携出方应当立即允许用户携号转网。

  2.办理携号转网要带什么?

  与在携出方所登记身份信息一致的有效身份证件。

  与申请携号转网号码相对应的有效移动电话卡。

  有效期内的携出授权码。

  3.携号转网后需要更换手机吗?

  用户需注意手机终端与不同制式移动通信网络之间的匹配。如果原手机制式不同,更换运营商可能需要更换手机。

  4.是否支持跨省携号转网?(比如A市的移动转入B市的联通)

  目前,已试点城市不能跨省转号,“携号转网”针对的是同城中不同运营商之间的转换。

  5.“携号转网”后无法使用部分业务,变成“二等用户”?

  目前,相关系统已经改造完毕,此类问题基本解决。工业和信息化部要求各基础电信企业,按照"携号转网用户与本企业原有用户享有同等权益的基本原则,提供相同的业务和服务。

  

  7.转网后会影响第三方代缴话费吗?

  目前已建立“携号转网"数据库并向第三方服务提供商开放。

  部分用户规模较大的第三方充值平台,如微信、支付宝等均已可正常为“携号转网"用户充值。

  8.转网后原业务中网龄、积分数据会清零吗?

  携号转网后此前积累的网龄、积分可能清零,但具体与各大运营商举措有关。目前,中国移动表示,转网后原有积分(M值)会转到新品牌名下。

  ▌本文来源:央视中文国际频道《今日环球》、北京青年报

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队