您所在的位置: 新闻>> 社会

显示专属图标 器官捐献志愿“写”进社保卡
时间:2019-11-04来源:科技日报作者:陈海峰编辑:杨鑫

  “生命之约·大爱传递”全国人体器官捐献宣传进校园活动日前在浙江温州医科大学举行,现场共有240余名志愿者签署了人体器官捐献志愿书,他们的器官捐献志愿登记信息也被纳入电子社保卡,并显示捐献志愿专属图标,此举在全国属首创。

  “把器官捐献志愿加入电子社保卡”的建议,是由温州医科大学“生命之光”器官捐献宣传志愿服务团首次提出。该服务团成立于2014年,是浙江省首支大学生器官捐献志愿者队伍。活动当天,还举行了温州市电子社保卡与中国人体器官捐献志愿登记系统对接启动仪式。今后,只要在中国人体器官捐献志愿登记系统登记成功的志愿者,其电子社保卡上都有一个小爱心的标志,以便人体器官捐献工作的开展。

  “生命之光”器官捐献宣传志愿服务团相关负责人说:“我们经过多方论证,认为该创新举措有利于医生在查阅该患者档案信息时,第一时间了解患者的捐献意向,能更好地发挥器官捐献志愿登记的意义。”

  活动现场举行了人体器官捐献进校园启动仪式暨新生医学人文第一课,器官捐献者叶沙的父母受邀来到现场。2017年,酷爱篮球的16岁少年叶沙因突发脑溢血离世,他的心、肺、肝、两个肾和一对眼角膜,被捐献给了7个急需器官移植的病人。其中5位受捐者后来组成了“一个人的球队”,延续了叶沙的篮球梦,将生命的希望与大爱传递给更多的人。(记者李禾通讯员高拓)

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队