您所在的位置: 新闻>> 社会

97岁老奶奶住毛坯房,却花40万做这事…这才是“真·女神”
时间:2019-11-04来源:人民日报微信公众号作者:黄迪 徐明 孙杨利编辑:杨鑫

97岁老奶奶住毛坯房,却花40万做这事…这才是“真·女神”!

  房屋面积不到70平米

  隔出厨房和卫生间后

  客厅只摆得下一张狭长的小沙发

  没有精装修,还是当年的木制门窗

  所有家具都是80年代的款式

  节能灯用的还是拉线开关

  这是一座

  建于上世纪80年代的宿舍楼

  位于南京工业大学虹桥校区

  你可能想象不到

  住着如此简陋教工宿舍的

  是一位17年捐资近40万助学的老人

  她叫章丽华,如今已97岁高龄

  老人17年捐资近40万

  受捐学生:没想到她如此简朴

  章丽华是南京工业大学一位离休干部,尽管头发灰白,耳朵有些背,但精神仍然很好。

  2002年,章丽华的爱人——原南京建筑工程学院副院长胡松林辞世。时年80岁的章丽华带着两人的全部积蓄共计12万元,请求学校设立“胡松林奖学金”,每年资助4名大学新生,一直到他们完成学业。

  “这个奖学金主要为了纪念胡松林,因为他在高校工作学习了40多年。”章丽华老人动情地说。

  自那时起,她每年捐出19200元充作奖学金基金,并坚持自己把钱送到学校,这样的善举一做就是17年。17年来,章老共资助了60名大学生,捐资助学近40万。

  “胡松林奖学金”获得者、南京工业大学土木学院学生王玉东根本没想到,资助自己的竟是如此简朴的一位老人。“我刚开始还以为捐资助学的人是企业老板,没有想到章奶奶生活如此简朴。冬天冷的时候,她空调都不舍得开,非常节俭,但还是拿出钱来资助我们,这让我非常感动。”

  土木学院党委副书记丁贤告诉记者,每次看到章老亲自将钱送来,她都会劝老人不要如此辛苦。“她会跟我们说,学生的事都不是小事。她非常希望能够亲自把钱送到学校,送到学生手上。”

  “我有什么好宣传的,

  要宣传年轻人,让他们向上”

  出生于1923年的章丽华老人,上世纪五十年代初,跟随丈夫胡松林到哈尔滨工业大学工作;上世纪八十年代初,又一起调至南京建筑工程学院工作。

  17年来,她对学生的资助从未间断过。而对于这些,章丽华却一向保持低调。

  “我有什么好宣传的,你们要宣传年轻人,让他们向上。 ”章丽华这样交代记者。

  同为“胡松林奖学金”获得者的学生刘远鹏,特别敬佩老人的低调和简朴。“我们去看她的时候给她带东西,她觉得我们人来了就好,就会很开心。她说,主要是想和我们聊聊天,相互了解一下,给我们一些叮嘱。我们走的时候,她还总是坚持让我们把东西带回去。”

  身居陋室,生活简朴

  却始终坚持捐资助学

  这才是“真·女神”

  来源:江苏新闻(ID:jstvjsxw)江苏广电融媒体新闻中心记者/黄迪 徐明 孙杨利

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队