您所在的位置: 新闻>> 房产

高增长高亏损 长租公寓争上市
时间:2019-11-04来源:北京日报作者:赵莹莹编辑:郭学薇

    原标题:高增长高亏损 长租公寓争上市

  本报讯(记者 赵莹莹)继青客公寓后,又一家长租公寓运营商要冲击IPO了。近日,蛋壳公寓正式向美国证券交易委员会(SEC)递交招股书,拟进行首次公开募股,预计将以“DNK”为交易代码登陆纽交所。

  蛋壳公寓的规模位列国内长租公寓运营商的前三名。资料显示,蛋壳公寓成立于2015年1月,截至2019年9月30日,蛋壳公寓已进入北京、深圳、上海等13地市场,共运营406746间房间,与成立的第一年相比,房间数增长了166倍。当前股东结构中,蚂蚁金服作为蛋壳公寓的战略投资方,占股7.8%。

  记者注意到,和此前拟赴美上市的青客公寓类似,蛋壳公寓也体现出了高增长、高扩张、高亏损的一面。招股书显示,营收方面,蛋壳公寓2017年、2018年营收分别为6.56亿元、26.75亿元(约3.74亿美元),2019年前9个月营收为近50亿元。净亏损方面,蛋壳公寓2017年、2018年的净亏损分别为2.72亿元、13.69亿元(约1.92亿美元),2019年前9个月净亏损为25.16亿元(约3.52亿美元)。也就是说,营收几乎翻番的同时,净亏损也在翻番。

  从青客到蛋壳,再到已传言许久准备上市的自如,中国长租公寓市场的竞争可能很快将延伸到美国二级市场。

  在资本的热情退潮后,如今的长租公寓市场可谓“冰火两重天”。就在10月初,河南的悦如公寓被发现陷入经营危机,运营方向租客表示因面临巨大的经营及资金压力,目前已无力维持公司正常经营。与此同时,“大鱼吃小鱼”的兼并收购游戏上演,头部企业全力冲击IPO。

  为何青客和蛋壳着急上市?高速扩张下的现金流压力显然是主因。众所周知,过去三年来长租公寓的营收来源,一靠租金差,二靠租金贷。金融机构提供的一次性租金收入,成为运营商们持续开发的资本。然而,2018年以来,随着长租公寓恶性收房、哄抬租金、强制贷款,多地的监管部门都开始紧急叫停。就拿蛋壳公寓来说,今年10月10日,蛋壳公寓在北京的经营主体紫梧桐(北京)资产管理有限公司,就曾因为将被委托代理的两处房屋打隔断并对外招租,被北京市住建委处罚,罚款6万元。这已经不是蛋壳公寓第一次被监管部门行政处罚。

 

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队