您所在的位置: 新闻>> 房产

贵阳:青年人才租房生活“不将就”
时间:2019-11-04来源:经济参考报作者:编辑:郭学薇

    原标题:贵阳:青年人才租房生活“不将就”

  在贵阳国家高新区贵州科学城南侧,规划建设的智谷人才小镇目前正在紧张施工之中,现场挖掘机清理场地,塔吊来回转动吊送建材。

  “已进入主体施工阶段,预计2021年上半年建成投用。”贵阳国家高新区规划建设局城建处处长陈旭东介绍,该小镇周边配套设施齐全,建成后可提供人才住房572套。除这里外,高新区沿数博大道规划的大数据人才小镇和科技人才小镇也都已经开工建设。

  被称为“中国数谷”“大数据之都”的贵阳,过去曾是偏远落后的代名词,近年来随着交通改善、产业发展,吸引了不少各地青年人才。为更好实现“筑巢引凤”,贵阳深入实施人才安居工程,分类打造人才小镇、高级人才公寓、青年人才公寓、“筑梦驿站”四个安居品牌。

  相比正在修建的人才小镇,贵阳的各类人才公寓不少已经投用。今年初,云岩区中天甜蜜小镇赛嶺公寓正式对外营业。拎包入住、配套完善、智慧安全,共有1604套房间的公寓很快就有一大半被租赁出去。

  “这里的要求不是很高,只要专科以上学历、年龄35岁以下都可以申请。房屋只租不售,最长租期三年。”负责社区运营的贵阳置业担保有限公司副总经理袁平表示,小区租金至少比外面同等市场价便宜20%左右。

  走进一个样板间,内部明亮通透,家电设施一应俱全,简约温馨的设计充满了生活和艺术气息。袁平说,全部房屋按照拎包入住标准配置,公共配套包括餐厅、共享厨房、智慧洗衣房、青年之家等。

  在公寓服务大厅附近,《经济参考报》记者看到,视野开阔的观景长廊上,设有休闲躺椅及咖啡桌椅。在大厅负一楼的是青年俱乐部,坐在舒适的沙发上,可以通过投影大屏看电影,一旁还有健身房、电玩室、台球室。

  见到租客高园园时,她正在青年俱乐部看书。已在这里住了三个月的她今年读大四,在贵州民族大学学旅游管理专业。由于要在旅行社实习,她便萌生了在外租房的念头。

  “最初是从朋友圈看到的招租信息,一眼就喜欢上了。”高园园说,在实地考察后,她和同学毫不犹豫定下了一套月租660元的单间公寓,签了一年合同。公寓里什么配套都有,当时收拾了几件衣服就直接搬进来了。

  “以前怕租房子,要么租金高,要么离单位远,要么环境差。现在好了,这里住着很舒服,有家的感觉。”在一家大数据公司上班的李刚说,这里性价比不错,还能享受政府补贴。

  “年轻人不要觉得租房不好,事实上租房也可以有品质、有尊严。”袁平说,“‘不将就的租房生活’是我们的口号,我们希望房间不再是一张冰冷的床,而是温暖的港湾。”

  为吸引人才、留住人才,贵阳市近年来持续推出优惠政策“组合拳”。在共青团贵阳市委组织部发起的“筑梦驿站”,求职的大学生还可享受免费七日住宿,并“附赠”就业培训。自今年3月启动以来,已经有217名高校青年入住过。

  数据显示,2018年贵阳市人才总量达到87.91万人。其中,技能人才从2015年的19.39万人增至2018年的33.39万人,增长了72%。

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队