您所在的位置: 新闻>> 湖南

邢朝虹:跑遍了平江每一个扶贫村
时间:2019-11-06来源:华声在线作者:邓拓平编辑:郭学薇

华声在线11月5日讯(记者邓拓平)2018年初,按照财政部党组部署,邢朝虹来到平江,担任财政部驻平江定点扶贫工作队队长、挂职平江县委副书记,近两年的时间里,她全身心投入到扶贫事业中。4日上午,当记者见到邢朝虹时,她正在平江电商物流园指导平台建设工作,之后,还要推进九阳公司“希望厨房”项目在平江的拓点。

10月17日,邢朝虹被评为湖南省2019年“百名最美扶贫人物”,从长沙返回平江后,她又忙碌在扶贫路上。平江当地的干部都说,她是一位受人爱戴的扶贫人,是所有干部的标杆。

一位平易近人、务实肯干的好干部

“她是一位非常平和、易沟通的好干部。”谈起邢朝虹,平江县财政局副局长胡雄文说道。而在邢朝虹刚到平江,他还担心这位财政部来的同志,是“京官”,可能架子蛮大,不好接触。“让我意外的是,她就像我们单位的同事一样,普通而平和。”

每天的早中餐,邢朝虹都会在平江县财政局的单位食堂用餐,饭桌上,会和同事聊工作、话家常,“大家对她印象都很好,用我们平江话来说,她是一个很好打讲的人。”胡雄文说。

2018年2月来到平江后,邢朝虹迅速投入到扶贫事业中,争取项目资金、助销特色产品、帮扶产业发展……她走访了平江的每一个贫困村,大大小小的扶贫工作,从不讲分内分外。

邢朝虹刚到平江时,全县通信基础建设落后,偏远农村信号覆盖不好,群众反映强烈。据统计,当时全县8327个村民小组,三网全无的有1451个,信号弱的1602个,如要减少盲点、补强信号只有增加基站数量这一途径。“很多老百姓电话都打不通,更别说用上4G网。”县科技和工业信息化局局长吴康乐说。

2018年6月,邢朝虹了解到工信部即将开展2018年第四次电信普遍服务,用于有关偏远地区4G基站建设和运营维护,便马上对接工信部以及湖南省通信管理局,为平江争取到了第四次电信普遍服务试点,获得59个基站建设指标。11月,第五次电信普遍服务开始实施,邢朝虹又立马赶往岳阳、长沙,与省通信管理局和市工信局沟通、协调,并利用去北京出差的机会,向工信部负责第五次电信普遍服务试点工作的司长汇报。最终,在她的奔波下,2018年第五次电信普遍服务,平江获得97个通信基站建设指标。省通信管理局的刘小文说:“遇上这么执着为百姓操心的挂职领导,很令我感动。”

“艰辛和群众脱贫后的笑脸相比,微不足道”

“扶贫工作很容易,也很难。”在接受记者采访时,邢朝虹说,“容易是因为有政策支持,有组织后盾,还有各级机关的配合。难点则在于工作身份、环境、同事的转变,基层工作也更加复杂多变。”

“大部分时间,她都奔走在各个乡镇或是扶贫产业基地,处理大小事务。一天到晚电话也不停,有财政部的,有平江县各级部门的,也有贫困户的。”平江县教育局局长刘日新说。

湖南巨雄农业科技发展有限公司负责人姚武对邢朝虹印象很深,“她的足迹遍布平江的每一个油茶生产基地,对这一产业非常了解。她还为我们公司做推广,拓展销售渠道,帮我们销售了150万元的产品,带动贫困户360多户脱贫。”2018年,邢朝虹得知央视将开通全国首档融媒体互动节目“脱贫攻坚战——星光行动”,她第一个带队到电影频道汇报,在半年多的持续跟进和反复沟通后,争取到“流量女王”杨幂帮扶平江。

促成湘雅医院与平江县内医院对口合作,帮助平江创建中药材种植基地示范县,引入碧桂园整县帮扶项目,帮助培训干部群众3300余人……在平江县干部的印象中,全县扶贫产业的兴旺,都离不开邢朝虹的努力。平江县副县长魏移宗说:“她工作敬业,对细节了解到位,面对老百姓的需求从不推脱。”平江县长寿镇金星村支部书记吴德明介绍,邢朝虹在工作中急民所需,不论日夜。

在同事和群众眼中,邢朝虹的工作很辛苦,她却说:“我不觉得苦。我们的艰辛和群众脱贫后的笑脸相比,微不足道。”

也会有难受,但风雨后便是阳光

“七十岁的妈妈去参加我女儿的家长会,回来后跟我说没听懂,一时间我感到很尴尬。在朋友圈看到女儿记错考试时间坐在考场外晒太阳的图片时,我很担心又自责。因为不适应平江气候,我患上了风湿,在去年国庆节期间腰痛到无法起床。”10月17日,在湖南省2019年“百名最美扶贫人物”表彰暨先进事迹报告会发言时说道,而当时,她的右腿处于半酸麻状态。

工作中,邢朝虹说她不觉得辛苦,但生活中的苦,她只能独自承担。她是奋斗在一线的扶贫带头人,也是母亲、是女儿,是个会受病痛困扰的普通人。

“各级领导都对我很关心,也要感谢家人对我的坚强支持。”邢朝虹说,“我的爱人同在异地工作,他对我志愿到扶贫前线予以理解和支持。我的女儿在即将面临中考的关键时刻支持妈妈去扶贫。七十岁的老父老母鼓励我、支持我服从党组织的需要、为事业奉献,默默为我照顾女儿,做好后方工作。”

阳光总在风雨后,今年3月,平江县宣布脱贫摘帽,作为平江扶贫工作队伍的一员,邢朝虹感到幸福而有成就感。

在同事眼中,邢朝虹爱笑,是一个很阳光的人,她说:“如果你心中拥有太阳,眼里必定会光芒万丈。愿你活成自己想要的模样,从来不会忘记最初的梦想。那里自有万里山河,自有人民幸福、民族复兴的希望。”

 

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队