您所在的位置: 新闻>> 聚焦

养老护理人员短缺 我国加快“补短板”
时间:2019-11-08来源:新华网作者:赵文涵编辑:聂晓君

  新华社北京11月5日电(记者田晓航)来自全国老龄办的数据显示,我国失能和部分失能老年人超过4000万,而全国养老院服务质量建设专项行动统计表明,我国养老护理员仅有30万,远不能满足需求。面对养老护理从业人员的巨大缺口,我国政府和学界积极采取措施,加快“补短板”。

  在日前举行的2019老龄社会健康管理与人才储备高峰论坛上,中国老年学和老年医学学会护理和照护分会主任委员郭桂芳介绍,分会开展国家一级继续教育项目“老年护理与照护能力培训班”学分培训,并在东北师范大学人文学院等4个机构设立了学会的护理与照护教育实践基地。此外,分会还组建近200人的“讲师团”队伍,将赴全国多地开展养老护理和照护支教帮扶活动。

  为缓解养老护理人才短缺困境,国家有关部门近日相继出台相关政策。《养老护理员国家职业技能标准(2019年版)》围绕放宽入职条件、拓宽职业空间、缩短晋级时间等方面作出重大修改。《关于建立完善老年健康服务体系的指导意见》提出,扩大老年护理服务队伍,补齐服务短板,到2022年基本满足老年人护理服务需求;完善老年健康相关职业资格认证制度和以技术技能价值激励为导向的薪酬分配体系,拓宽职业发展前景。

  “专业照护人才短缺是构建养老照护体系的瓶颈性问题。”全国老龄办党组成员、中国老龄协会副会长吴玉韶认为,要建立完善养老服务职业体系,除了开展养老护理员职业技术等级认定,还可以设立养老“照护师”职业;同时,建立完善以长期护理保险制度为代表的照护保障制度,吸纳更多人从事养老服务工作。“比如,上海开展的长期护理保险试点,就逐渐催生了‘养老医疗照护员’这个新职业。”

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队