您所在的位置: 新闻>> 头条

三十而立 致敬新时代┃常德日报社成立30周年
时间:2019-11-08来源:尚一网作者:刘雅玲 胡南 黎自来编辑:郭学薇

    奔跑的记录者 鲜活的地方志

    三十而立 致敬新时代

    —— 写在常德日报社成立30周年之际

    常德有一份最生动的地方日记,你知道在哪里吗?在常德日报社!

    常德有一群勤奋的历史记录者,你知道他们是谁吗?他们是常德日报社的记者!

    30年时间不短,它刚好是常德日报的而立之年,30年时间不长,这一卷书写刚好以中国改革开放为大背景。

    

    1989年4月1日,一群来自四面八方、怀揣新闻理想的新一代常德报人走到了一起,续接停刊26年的《滨湖日报》文脉,重新竖起了常德市委机关报的大旗。

    他们住着6人一间的集体宿舍,在市彩印厂手捡铅字的排版车间出版了改革开放后的第一张市委机关报。创刊号的头版头条《这笔钱该由谁出?》一炮走红,引爆了全社会关于好人应得好报的热点话题。时任湖南省委书记的熊清泉看到该报道后批示:“要在报纸上开展刘作发现象的大讨论,促进社会风气好转。”

    从此,常德报人的新闻梦想犹如春藤般爬满眉宇心间。报人们在时代的风口上,对常德大事件进行着采访、记录、编辑、出版……常德改革开放中经济建设、文明进步,细节与巨变,我们都在记录:

    石长铁路开工竣工;

    常德机场改建扩建;

    长常高速、常张高速、常吉高速开工、竣工;

    常德首次面向全社会公选处级领导干部;

    常德“两个置换”深化国企改革全过程;

    常德争创国家卫生城市、国家园林城市、交通模范城市、全国文明城市……城市提质的“三改四化”;

    海绵城市建设;

    开放强市产业立市战略;

    ……

    我们讴歌凸显时代精神的人物典型:

    “税收上千万,不谋一分私”的杨远梅;农艺师何大寿;“躬耕牛”杨伟仁;“高原之鹰”何文英;人民代表陈建教;散发泥土芬芳的农民剧作家黄士元;道德模范沈国初;全国模范退伍军人田工;联合国爱心工程奖获得者杨绍军;全国扶贫楷模王新法……我们讴歌的每一个典型都成了滋养我们的正能量,让我们的队伍不断成长。

    1995年1月,《常德日报》小报改大报。

    2000年7月1日,《常德晚报》正式创刊。

    舆论监督是媒体的天职,我们弘扬社会正气,通达社情民意,引导社会热点,疏导公众情绪,站在建设性立场上推动问题解决,媒体的公信力也在不断地针砭时弊、激浊扬清中塑造出来。

    《干部摩托化 群众意见大》《柳叶餐馆观吃》《西洞庭农场一条土政策把169名学生拒之校门外》《吃谷的秤》《北站毒瘤何日剜除?》《追踪潲水油》系列报道、《开学首日粪泼校长 治安副大队长涉嫌肇事?》……我们不同时期的监督报道都彰显了媒体的力量。我们的内参成为了市委、市政府重要的舆情报告,成为决策层解决社会问题的重大参考。

    初心恒久远,情怀永不变。

    从徒步采访到班车下乡;从98抗洪记者团队坚守安乡灾区40天,到“9·1”大案的第一时间赶到现场;从编辑部不眠不休的值守到且行且记的溯源澧水和溯源沅水文化寻根……我们用脚采访,用笔还原。

    我们常常走出报纸版面之外,参与更广泛的社会活动,为扩大媒体影响、承担社会责任殚精竭虑。我们组织德商精神大讨论,发起爱心助学公益活动,办社区文化节,办车展,办房展,办美食节,办购物节,办古玩城……我们一直秉持着新闻理想,不断探索报业转型创新之路。

    往基层走,往现场走,新闻人的脚力、眼力、脑力、笔力焕发出了无穷的魅力。30年春华秋实,常德日报传媒集团旗下的所属媒体,共有1145件作品获得了1407项省级以上好新闻奖。先后有4人获全省十佳新闻工作者称号;8人获评正高职称;12人获评副高职称;68人获评中级职称。常德日报社两次获评湖南报协“十佳报社”,一次全省文明单位。

    30年,我们的城市长大了4倍,我们的生活在蝶变。

    从桃花源游园会,到柳叶湖龙舟赛;

    从沅江河畔到穿紫河边;

    从北部新城到棚户区改造;

    从常德河街到德国风情街……

    常德长大长高的同时,我们的报业也在成长。

 

    1992年10月25日,常德日报社举行综合大楼落成典礼,报社有了自己的院落。这一年,我们告别了排版印刷的铅与火,采用了电子激光照排系统;1995年《常德日报》小报改大报;

    2000年我们创刊了《常德晚报》;

    2005年11月8日常德报业30年暨报业大楼落成庆典仪式举行。我们有了柳叶湖畔的新家园。同时我们实现了无纸化办公,采用了北大方正报纸排版系统,报业进入电脑1.0时代;2006年,尚一网开通,常德日报社搭上了互联网快车;2011年3月29日,常德日报传媒集团成立。《常德日报》《常德晚报》《新农村周刊》《尚一网》及《深度》新闻月刊形成矩阵;2012年5月7日,尚一户外传媒正式注册;

    

    2006年3月28日,尚一网挂网运行。

    2018年7月31日,常德融媒正式上线。以常德融媒为龙头,形成了由常德日报微信微博公众号、常德晚报微信微博号、尚一网微信公众号、玩转常德服务号等手机端信息发布矩阵。从纸间到指间,我们一直在媒体融合的大道上实践。

    2018年7月31日,常德融媒正式上线。

    在新中国成立70周年之际,我们启用中央厨房全媒体平台,常德报业走进集约化采集、及时分化发布和多点化传播等媒体融合发展的新时代!

    常德日报社中央厨房。

    30年风雨,30年巨变。

    常德日报总资产从1990年的10万元飙升为2018年的11819万元;一支笔一个本的采访记者手上多了一个直播的手机;摄影记者兼任航拍无人机的飞手;

    文字的编辑部全部换成了网络3.0的智能管理系统;我们每天的内容产品从一张报纸叠化成了网站的电子版、客户端的直播、公众号视频、城市街头的大屏幕、社区楼宇的阅读屏,还有包括人民日报、新华社、学习强国、梨视频等全国数十个分发合作平台……30年岁月,30年坚守。无论是纸,是网,是屏,也无论是写、是拍、是播,媒介在变我们的新闻价值观没变,方式在变我们肩负的社会责任没变,环境在变我们忠诚党的新闻事业的初心不变!

    今天我们再次扬帆起航,亦如我们当年的出发!

    所获荣誉

    ■ 常德日报传媒集团旗下所属媒体共有1145件作品获得了1407项省级以上好新闻奖

    ■ 先后有4人获全省十佳新闻工作者称号

    ■ 常德日报社获2006年全省文明单位

    ■ 常德日报社两次获评湖南报协“十佳报社”

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队