您所在的位置: 新闻>> 聚焦

公安部门提醒:“炒鞋热”暗藏陷阱
时间:2019-11-08来源:新华网作者:杨婷编辑:聂晓君

  新华社南京11月7日电(记者朱国亮)“保持理性消费,坚持‘鞋穿不炒’。”南京市公安局6日发布三起诈骗案例,详解其中套路,提醒球鞋收藏“发烧友”警惕“炒鞋热”背后的陷阱。

  近来,一波“炒鞋热”汹涌来袭,各种限量款、联名款、最新款球鞋“炒”出天价,一双鞋动辄几千甚至上万元。在“买到即是赚到”的诱惑下,不少人不顾风险跃跃欲试,却不知一些不法分子早已设好各种套路,正等着他们掉进陷阱。对此,南京市公安局6日发布三起案例,警示“炒鞋热”背后暗藏的风险。

  案例一:在南京江宁上学的学生卢某,是一名狂热的球鞋收藏“发烧友”。今年3月初加入一个限量版球鞋销售交流群。群内网友活跃,很多人都向群主买了鞋,还表示收到货,经鉴定确认为正品。于是卢某也放下戒备心,3个月内累计汇给对方38万元买鞋。不想只有前两单收到鞋,之后对方以海关检查等各种理由推迟发货,最后干脆将其“拉黑”。

  案例二:在校大学生小吴,在赚大钱的诱惑下轻信微信朋友圈的广告,意图通过在海外留学的“中国留学生”代购5双AIR JORDAN一代球鞋,结果却被以各种借口骗走定金、支付款、垫付款共计2.7万元。

  案例三:南京市栖霞区居民小王酷爱打篮球,同时也是一名篮球鞋收藏“发烧友”,有自己钟爱的品牌。不久前,他浏览网贴,看到有人发帖说囤有他心仪的品牌篮球鞋,决心先入手一双,如果没问题,再囤几双,大赚一笔。不想,对方收了1000多元定金后,再没了回音。

  办案民警说,第一个案例中,那些“活跃的网友”其实是“水军”。他们会组建若干个“炒鞋群”,每天发布“炒鞋”拿货成功的“讯息”,对新入群的“小白”进行洗脑。第二个案例中,那个“海外留学生”压根就不在国外,并通过一人“分饰多角”的方式,先后扮演“留学生”“美国发货人”“垫款人”,逐步打消受害人的疑虑。第三个案例则相对直接,就是利用“发烧友”急切心理实施诈骗。“炒鞋热”还催生了一系列乱象,比如球鞋抢票软件、球鞋内幕交易、假鞋产业等等。

  南京警方提醒,“炒鞋”本质上是一种饥饿营销,背后暗藏套路,有推波助澜的“庄家”,有风口浪尖捞油水的“散户”,有套路高深的“骗子”,最后骗的都是不懂装懂的“萌新”。这与之前“炒普洱”“炒黄梨木”等骗局类似。

  南京警方呼吁广大消费者保持理性消费,坚持“鞋穿不炒”,让球鞋回归其本来的价值,并通过正规渠道购买球鞋,切莫投机,小心成为他人收割的“韭菜”。

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队