您所在的位置: 新闻>> 社会

70年“声入人心” 湖南人民广播事业守正创新惠民生
时间:2019-11-08来源:中国新闻网作者:刘曼 邓小燕编辑:杨鑫

    11月7日下午,纪念湖南人民广播事业暨湖南人民广播电台创建70周年座谈会在长沙召开。 刘曼 摄

  中新网长沙11月8日电 (刘曼 邓小燕)湖南农业大学青年教师马晓东17年前参加高考,在路边等车时,一辆贴有“爱心送考”标识的出租车主动停在了他的身边,把他顺利地送到了考场。大学毕业后不久,马晓东买了人生中的第一辆车,听到湖南人民广播电台交通频道播出爱心送考招募令的时候,果断报名参加,至今已坚持11年。

    湖南省委常委、省委宣传部部长张宏森(前右二)一行参观湖南人民广播电台创建70周年图片、实物展。 翁志强摄

  “这已成为我每年6月的一个习惯,我还将这段经历带进课堂,引导我的学生成为爱心送考活动的志愿者。希望湖南人民广播电台能产出更多优质的活动和节目,传递城市温度。”7日下午,纪念湖南人民广播事业暨湖南人民广播电台创建70周年座谈会在长沙召开,马晓东作为忠实听众代表,现场分享了他与湖南人民广播电台的暖心故事。

  湖南人民广播电台创建于1949年11月7日。上世纪九十年代,广播改革春潮涌动,湖南电台历经从单频时代迈向多频时代,形成了湖南电台文艺频道、交通频道、金鹰955等八频同步直播的广播矩阵,有效触达人群5800万人,收听份额高达65.9%,旗下的湖南交通频道更是连续14年成为全国省级广播收听冠军,创造了“中国广播的湖南现象”。2018年,芒果动听APP正式上线运行,湖南电台形成“八频一端”的融媒传播新格局。

  70年来,湖南电台坚持新闻立台,守正创新,创办《全省新闻联播》《为民热线》等一大批潇湘大地上响亮的主流新闻栏目,凝聚了大量听众,架起了党和政府与人民群众的沟通桥梁,促进湖南广播事业不断快速向前发展。

  湖南省农村广播“村村响”工程是湖南省委、省政府为民办实事的一项重要工程。目前,湖南共建有农村广播“村村响”工程县级播控平台101个、乡镇广播站1742个、村级广播室27421个,高音喇叭33.59万只,打通了广播进村入户的最后一公里。

  今年10月,湖南广播电视台广播传媒中心组建专门队伍,赴县、乡镇、村进行转播技术服务,将《全省新闻联播》节目顺利送入到了50个县级农村广播“村村响”平台,计划2020年底实现“村村响”全覆盖。

    展出的磁带录音机。 刘曼 摄

  当天,湖南省委常委、省委宣传部部长张宏森通过音视频,与怀化市靖州苗族侗族自治县寨牙乡岩脚村村主任杨晓琴现场连线,了解湖南电台《全省新闻联播》借助“村村响”大喇叭进村入户工程的实施情况。“在家门口边干农活边听广播,就能了解相关政策、扶贫信息和经验等,还能学习普通话。”杨晓琴的一席话,让在场的人都展露笑颜。

  张宏森指出,湖南电台要以创建70周年为新起点,继续保持和发挥湖南广播人的优良传统,当好党和人民的“喉舌”,坚守初心,始终坚持正确导向,服务大局,充分利用精品广播节目、新媒体和“村村响”,用群众听得进、记得住、喜闻乐见的鲜活语言,将党的好声音传遍三湘大地、田间地头、千家万户。(完)

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队